2016年4月30日

4月29日(金) くもりのち晴れ ひとこと日記

  私の家には、ほぼ毎日近所の飼い猫がやってきます。 ひょこっとベランダに姿を現しては、家の中の様子を窺うので、扉を開けてあげると、リビングから寝室まで一通り巡回してから、何処かへ行ってしまいます。 特に人懐っこい性格ではなく、撫でようものなら一目散に逃げてしまうので、何故やってくるのか毎回不思議ですが、可愛らしい瞳にいつも癒されます(笑) 

 しかも、最近になって気付いたのですが、お腹が不自然な位に膨らんでいるので、恐らく妊娠しているかと。 そのうち、子連れで我が家にやってくるかもしれないと思うと、子供の誕生が待ち遠しいです。
(S.K.)

2016年4月29日

4月29日(金) 今日の一枚

明日がオープン日のウィスラーゴルフクラブ
ドライビングレンジにて
<1:00pm 撮影> 

4月28日(木) くもり ひとこと日記

  ウィスラーでは山菜が食べごろを迎えています。 ここで良く取れるのはワラビやこごみ、タラの芽といった日本でもなじみのある山菜です。 山の中に行かなくても、ウィスラービレッジから少し歩けば山菜がいくらでも生えています。

 先日は仕事の終わりに山菜を摘みながら帰宅。 歩道からすぐに見つかるため、家に着く頃にはビニール袋が一杯収穫できました。 さっそく天ぷらやおひたしにして食べると、どれも独特の香りと苦みが少しあり、春の味を楽しむことが出来ました。

 カナダ人は山菜を取る習慣がないため、競争相手もいなく存分に山菜狩りを楽しむことが出来ます。 ここから数日は毎日山菜料理になりそうです。
(YN2.)

2016年4月28日

4月27日(水) くもり ひとこと日記

  ウィスラー内のスーパーで販売している、お勧め商品を紹介したいと思います。 左上の筒状の商品はインスタントクロワッサン。 既に発酵を済ませた生地が筒の中に入っていて、それを広げると、8等分に切れる様、印が施されています。 調理方法は、切りとった生地にお好みでチョコレートやシナモンパウダーなどをトッピングし、クロワッサンの形になる様に巻いて、後はオーブンに入れるだけ。 とても簡単なので小さな子供と一緒に作るのも楽しいかもしれません。

 出来立てのクロワッサンは、パン屋さんと同等のクオリティーで、冷めても美味しく食べれます。 料金は、8個分のクロワッサンで約$4~$5と、大変お得。 その他にもシナモンケーキや、パイ用の生地もありますので、是非試してみて下さい。
(S.K.) 

2016年4月27日

4月27日(水) 今日の一枚

営業終了から10日。 「もったいない…」
と思えてしまう残雪豊富なウィスラーマウンテン。
<7:00pm 撮影> 

4月26日(火) 晴れ時々くもり ひとこと日記

  レストランのお得なディールが出ている時期は食レポばかりになってしまいます。

 今日はAraxi(アラクシー)に行って来ました。 今年は34周年なので、5コースで34ドルという安さ。 ローカルにもとても人気があり、どの料理もハズレ無し! しかも、このレストランでは、日本の料理も取り入れており、5コースの中にはちらし寿司やバッテラが入っていることもあります。

 今回の私のメインは北極イワナ。 この北極イワナは北極海などの極北にしか生息していない、
とても珍しいサケの仲間で、実は日本ではあまり知られていないカナダ料理のひとつです。 ほんのりピンク色で、白身魚でもなく、シャケでもない間のお魚。 ふわふわしていて、とても美味しかったです。

 ちなみに、このディール期間中には、セレクトメニューが変わることもあるので、何回来ても楽しめるところも魅力の一つです。 次はどこに行こうかな~♪
(A.H.)

2016年4月26日

4月26日(火) 今日の一枚

Red-flowering Currant
ピンクの花がひときわ目を引くスグリの仲間
<2:10pm 撮影> 

4月25日(月) 晴れ時々くもり ひとこと日記

  この冬からウィスラーに脱出ゲームが登場しました! 脱出ゲームとは、もともとはスマホやテレビゲームを基にしたもので、部屋の中から制限時間内に脱出すればクリア、というゲーム。 ここでは実際に部屋に入り、部屋の中に隠されている暗号を解読しながら部屋を出るカギを探す、体験型アトラクションとなっています。

 私たちが挑戦したのは、一番難しい「ラビットホール」。 不思議の国のアリスを題材にしたもので、アリスを探しに穴の中に迷い込むというもの。 部屋の中には鍵のかかった箱や、怪しげな記号、ブラックライトに反応するライトなどさまざまなものが置いてあり、6人で知恵を絞って謎解きにチャレンジ。  トランシーバーでヒントをもらうことも出来るので、時々ヒントを聞きながら必死で脱出にトライしました。

 が、7割程進んだところで時間切れ。 45分の時間制限ですが、あっというまに過ぎてしまいました。 その後の飲み会では、あーすればよかった、こーすればよかったと反省会で大盛り上がり。 シーズンごとに謎解きの内容を変えていくそうなので、何度来ても楽しめそうです♪
(Y.N2)

2016年4月25日

4月24日(日) くもり時々晴れ ひとこと日記

  久々のバックカントリーに行ってきました。 今、ブラッコムマウンテンのデッカー下にはクレパスがあり、氷河が顔を出しています。 いつ崩れるか分からないので、注意しながら少しだけ近くに行ってみると、冷蔵庫みたいにヒンヤリ。 やっぱり氷河は圧倒的な迫力があります。

 それにしても、春のバックカントリーは日差しが強い…気を抜くと一瞬で日焼けしちゃうので、極力フェイスマスクをしてます。 昨年日本に一時帰国した際に母や友達に言われたのは、「意外に日焼けしてないね」とか、「もっとワイルドになってるのかと思ってた」とか。 そんな期待に応えらなくて残念ですが、日焼けにはちゃんと気を付けてるんです。

  春の日差しに負けず、まだまだスキーしますよ♪
(Y.N.)

2016年4月24日

4月24日(日) 今日の一枚

カナダバードの別名を持つ
White-throated Sparrow(ノドジロシトド)
<10:00am 撮影> 

2016年4月23日

4月23日(土) くもり時々晴れ ひとこと日記

 すっかり春です。 今シーズンの特徴として、降雪量は例年以上。 なので、中腹より上部は今でもたっぷりと残雪がありますが、シーズン後半は比較的気温が高く、山麓では雨が多かったので雪解けが進み、3月になると地面の雪はほとんどが消えていました。 おまけに今週半ばには最高気温が28℃まで上がり、湖は水着で日光浴する人で賑わう始末。 中には勇敢にも水に飛び込む人までいました。

 来週は例年並みの気温が続きそうですが、ゴルフコースも予定を前倒しして今月末にオープン! コゴミやワラビ、タラの芽などの山菜もすでに食べ頃を迎えています。 今年のゴールデンウィークは、スキー/ライド&ゴルフ+山菜三昧、なーんてプランも楽しめそうです!
(J.Y.)

4月22日(金) くもり ひとこと日記

  冬眠から目覚めた熊の目撃情報をちらほらと聞くようになったので、ビレッジから車で南に15分程走った所にあるカラハンバレーまでドライブしてきました。 ここは、バンクーバーオリンピックの際にノルディック複合やクロスカントリー等の会場となった場所で、道路沿いに熊が良く出没するポイントとしても知られています。

 ハイウェーからオリンピックパークに通ずる道に入り、5分程走るとすぐに熊を発見。 夕食時だったのか、こちらを気にする様子もなく道路脇に生えている草をのんびりと食べている所を車の中から観察出来ました。

 ウィスラーに生息する熊は日本で言うツキノワグマの種類で、毛の黒いのがブラックベア、茶色がシナモンベアと呼ばれています。
(S.K.)

2016年4月22日

4月22日(金) 今日の一枚

つくしが生え始めました。
<8:20am 撮影> 

4月21日(木) くもり ひとこと日記

  日本ではコンビニなどで当たり前に売っている冷えたお酒やジュース。 1年程前までウィスラーでは冷えたお酒が買えるお店はほとんどなく、売っているお酒は全て常温、家に持って帰って冷やすのが当たり前でした。(しかも、日本と違ってお酒は酒屋さんでしか買ません。) たまに冷えたものが欲しいときは少し高いですが、パブで買っていました。

 しかし、今はマーケットプレイスにある州営の酒屋さんで、ビールやワイン、シャンパンが冷えた状態で買えるので、急なお呼ばれの時にも慌てずに済むようになりました。

 ちなみに、ビレッジ内の酒屋さんで冷えたお酒が買える場所は、マーケットプレイスの酒屋さんか、アッパービレッジの個人経営の酒屋さんだけです。 個人経営の酒屋さんでは州営の酒屋さんでは取り扱っていないビンテージワインなども見つけることが出来るので、お酒好きの方は足を運んでみるといいかもしれません。
(A.H.)

2016年4月21日

4月20日(水) 晴れ ひとこと日記

 (前回のつづき) 翌日はゆっくり朝起きて、ペンバートンから更に北にある温泉を目指します。 2時間弱、舗装されていない道路を走りますが、道中はリルワット湖沿いをずーっと走っていくため、雪の残る山の景色と湖のコントラストが綺麗で景色も見飽きることがありません。

 キャンプサイトに到着し、テントの設営もそこそこにさっそく温泉へ! この温泉には、大小合わせて10個ほどの浴槽があり、好みの熱さ、広さの浴槽を選んではいることが出来ます。 と、いっても日本のヒノキ風呂のような雰囲気の良いものではなく、どこかの家庭から持って来たようなバスタブや、プラスチックでできた浴槽ですが…。

 それでも久しぶりにあつーいお湯に浸かり、ほっと一息。 その後、ビールを飲んでもうひと風呂、翌朝起きてもうひと風呂と温泉を満喫しました。 どんな効能があるのかは不明ですが、広いお風呂でリフレッシュすることができました。 雪化粧をした温泉も趣があっていい、との情報を仕入れたので、是非次回は冬にも来てみたいと思います!
(Y.N2.)

2016年4月20日

4月20日(水) 今日の一枚

春らしい装いになった
始業時間前のゴンドラ前広場
<8:20am 撮影> 

4月19日(火) 晴れ ひとこと日記

  暖かくなってきたので早速キャンプに行って来ました! 仕事終わりに出発する2泊3日のオートキャンプ。 1日目はウィスラーから車で40分程、ペンバートンのOwl Creek(アウル・クリーク)で1泊しました。 ペンバートンはウィスラーよりも雪解けが早く、すっかり雪は無く春の装い。 山の上には雪が残っていますが、タンポポやさくらんぼの花が咲き道中は美しいの一言でした。

 夜7:30頃にキャンプサイトに到着しましたが、この時期はこの時間になってもまだまだ明るく、早速テントの設営とたき火・夕食の準備にとりかかりました。 今回は友人の8人用(!)と巨大なテントを4人と犬1匹で使用したため、広々快適なテント泊!

 夕食は簡単にホットドックを作りましたが、外で食べる食事の美味しいこと! キャンプサイトは貸切状態だったので、夜中まで飲んで語って楽しい1日となりました。 翌日はペンバートンの温泉にあるキャンプサイトを訪れます!(次回につづく)
(Y.N2.)

2016年4月19日

4月18日(月) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain: 山麓の気温が25℃を超す夏日になり、山の上でも15℃前後まで高くなりました。 ゲレンデでは、半袖で滑走している人が多かったせいか、春スキーを飛び越えて、夏スキーと言った雰囲気。 山麓~ゴンドラ中間駅より上のコースは殆ど滑走できますが、この時期のリフト・ゴンドラの運行状況は変わりやすいので、下記をご確認下さい。

<4月18日-4月22日 運行予定のリフト/ゴンドラ>
エクスカリバーゴンドラ
・エクセレーターリフト
ジャージークリームリフト
セブンスヘブンリフト
ショーケースティーバー*天気や、混雑状況によって運行

<4月23日-5月30日 運行予定のリフト/ゴンドラ>
エクスカリバーゴンドラ*土日のみ運行
ウィザードリフト
ソーラーコースターリフト
エクセレーターリフト*土日のみ運行
ジャージークリームリフト
グレーシャーリフト*土日のみ運行
セブンスヘブンリフト
ホーストマンティーバー*天気や、混雑状況によって運行
ショーケースティーバー*天気や、混雑状況によって運行
 
青字: ゴンドラ / 黒字: リフト/ティーバー

その他、春夏観光用のゴンドラの営業時間等はこちらをご確認下さい。
(S.K.)

2016年4月18日

4月18日(月) 今日の一枚

食事中のシナモンベア♪
<5:00pm 撮影>

4月17日(日) くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  今日はウィスラーマウンテンの最終日。 ウィスラーマウンテンが滑り納めで、来期モデルの板の試乗会も開催されていたので、山の上はとても賑わっていました。(逆にブラッコムマウンテンはガラガラだったようです)  山の上はお祭りムードで、パンツ一丁やバスローブ姿で滑っていたり、マントをつけてスキーをしていたりと、仮装している人も多かったです。 皆、名残惜しいのか、リフト終了のギリギリまで滑っていました。

 頂上のイヌクシュクとも暫しのお別れ…明日からはブラッコムマウンテンのみ10:00からオープンします。 4月18日~22日はアッパービレッジのリフトがメンテナンス中となる為、エクスカリバーゴンドラから上がることが出来ます。 4月23日以降はアッパービレッジからのアクセスとなり、週末のみビレッジ内のエクスカリバーゴンドラからアクセスすることが出来ます。
(Y.N.)

2016年4月17日

4月16日(土) くもりのち雨 ひとこと日記

  山の上では雪が降る日もありますが、麓はだんだん春らしくなってきました。 来週の予報では25℃近くまで気温が上がる予報になっており、夏日になるかもしれません。 こうなってくると、BBQ台が大活躍です!

 先日はウィスラー・ブラッコムが一望できるお宅のテラスでBBQ! AAAクラスのアルバータ牛のステーキ肉や、大きなカットのサーモンもスーパーで手に入るので、ちょっと豪華に食材を買い込みいざスタート! が、この日は開始時間が遅かったので日が暮れる頃にはすっかり寒くなってしまい、BBQ台で焼いたものを室内で食べるスタイルになりました。 それでもフライパンでの調理とは一味違うBBQ料理に舌鼓、お酒も進み楽しい夜となりました。

 ウィスラーでは、公園にもBBQ台が置けるスペースが作られているので、気軽に楽しむことが出来ます。 真夏になると山火事の規制により、炭のBBQが出来なくなる期間があるため、今の時期に沢山楽しみたいと思います!
(Y.N2.)

2016年4月16日

4月16日(土) 今日の一枚

「わたしの手、大きいでしょ~」
パパのグローブをはめてはしゃぐ女の子
<11:30am 撮影> 

4月15日(金) くもり ひとこと日記 (スノーレポート)


  Blackcomb Mountain: 8:30amから山に上がった所、8合目付近はかなり固い圧雪バーン。 しかも、濃いガスに覆われていたので、視界が悪く、滑りにくかったです。 一方、麓付近は柔らかい圧雪、視界も良好でしたので、朝一はウィザードリフト付近のコースが滑り易かったです。 正午近くになると、麓は完全にシャバシャバとした春雪、山頂付近が程良い柔らかさの雪質に変わりました。

 下山ルートは、アッパービレッジまで未だスキーアウトできますが、ビレッジ側にはスキーアウトできなくなりましたので、ご注意ください。
(S.K.)

2016年4月15日

4月15日(金) 今日の一枚

標高1150m付近の下山ルート。
所々に土が出ています。
<11:15am 撮影> 

4月14日(木) 晴れ時々くもり ひとこと日記

  4月も中旬となり、ウィスラー山のゲレンデ営業終了まであと3日。 4月18日以降はブラッコム山の営業のみとなります。 冬シーズンが終わりに近づき、寂しいな~なんて話しながらも、この時期はローカルお待ちかねのお得なレストランディールが続々と始まるので、嬉しい季節でもあります。

 今日足を運んだのは、オープンして5年目のアルタビストロ。 現在、平日は25ドル、週末は35ドルでお得な3コースメニューが食べられます。 通常は同じメニューで35ドル以上はするとのことなので、とってもお得。 ここは料理も凝っていて、雰囲気もとても良いお店です。

 他にも続々とお得な情報が出ているので、どこに行こうか迷ってしまいます。 ちなみにこのお得な情報はウィスラーに無料冊子Piqueに掲載されているので、要チェックですよ!
(A.H.)

2016年4月14日

4月13日(水) くもり時々晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain: 本日の新雪は12㎝。 午前中はゴンドラ中間駅(標高約1500m)付近まで軽い雪質のコンディションでした。 特にハーモニー、シンフォニーエリアの雪付が良く、場所によっては30㎝前後の吹き溜まりがあり、久々のパウダーランを楽しめました。

 午後になると、やはり気温が上がり、徐々に重たい雪質に変わってしまいましたが、山頂付近は依然として良い状態を保っていました。 また、平日のせいか、人が少なかったので、明日も山頂~シンフォニエリアにはパウダーが残っているかと思います。 
(S.K.)

 雪質は重ための引っかかりやすい雪質でしたが、 気温は頂上で-6℃と、4月中旬にして、また冬が戻ってきました!  こんなに雪があるのに、あと4日でクローズなのはもったいない…と名残惜しみながら滑っています。

 麓付近はだいぶ雪が溶けており、麓までのコースはオープンしているものの、所々土が見えており、石も落ちているので、ゴンドラ中間駅から下はゴンドラでの下山をおすすめします。
(Y.N.)

2016年4月13日

4月13日(水) 今日の一枚

積雪12cm! 冬に戻ったウィスラー!
ピークトゥクリークにて
<2:30pm 撮影> 

2016年4月12日

4月12日(火) くもりのち雨 ひとこと日記

  先日、雪崩講習を受けてきました! ここウィスラーではコース内だけでなく、森の中(これもコース、なのですが)やコース外をかなり広い範囲で滑ることが出来ます。 そのかわり、全て自己責任のため、特にコース外を滑る時には雪崩に関する知識を知っておく必要があります。 バックカントリーをやってみたいな、と思っていたため、意を決して講習に参加しました。

 まず座学で基本的な知識を勉強し、その後に雪山に出ての実技講習。 斜面を見ながら、雪質や斜面の角度、斜面の方向などから雪崩の危険があるかどうかを検証し、危険の少ない斜面を選んでハイキングコースを決めていきます。 また、トランシーバーを使いながら、実際に雪の中深くに埋まってしまったもの(人)を探しだし、掘り出す救助の訓練も実施しました。

 特に、今回の講師はウィスラーブラッコムでパトロールを長年経験した方だったため、コース内でパトロールがチェックする危険な場所についての説明や、過去に発生した雪崩事故の事例などを交えながら説明があり、なるほど納得の反面、いつも滑っているコースが少し怖く思えるほどでした。 シーズンもあと一か月半となりましたが、今回学んだ知識を生かしながら残りのシーズンも安全に楽しみたいと思います!
(Y.N2)

4月12日(火) 今日の一枚

モンスター・エナジードリンク無料配布中!
マウンテンスクエアー広場にて
<4:00pm 撮影> 

4月11日(月) くもり時々雨 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain:  山の8合目付近は朝から濃いガスで覆われしまい、視界があまり良くありませんでした。 雪質はシャバシャバとした春雪のコンディション。 圧雪しているコースは問題なく滑れますが、未圧雪のコースに入った途端に板が走らなくなりますので、注意が必要です。

 去年のこの時期は、既にコースがクローズしていましたが、今シーズンは比較的降雪が多かったせいか、ビレッジまで下山可能です。 ただし、上の写真のように土が見えている箇所が点在していますので、中間駅からゴンドラで下山することをお勧めします。
(S.K.)

2016年4月11日

4月10日(日) 晴れ ひとこと日記

  先日、ウィスラーの今後の大規模なリゾート計画が発表されました。 ここ数年、冬に限らず、夏もマウンテンバイクやハイキング、家族向けのイベントが開催されたりと、年間を通して観光客が増えているウィスラー。 それに伴い、今後は季節に関係なく、年間を通して、色々な人が楽しめる施設を増やしていくそうです。

 現在、発表されている建設予定の施設は室内プール(ウォータースライダーやサーフィンエリア他)、室外アドベンチャーエリア(アスレチックやマウンテンコースター他)、ボーリング場、マウンテンバイクやスキーエリアの拡大などなど、総工費約345億円をかけて、徐々に計画が進められていく予定です。(計画は3段階に分けられており、1-2段階の完成予定は建設開始から4~5年後だそうです。)

 今まではスキーやスノーボードをしない人、小さい子供がいる家族などにとっては、出来るアクティビティというのが限られていましたが、これからは季節や年齢に関係なく、多くの人に楽しんでもらえることでしょう! ローカルにとっても出来ることが増え、ますます楽しみが増えそうです♪
(A.H.)

2016年4月10日

4月10日(日) 今日の一枚

快晴無風のウィスラーピーク。
春スキー本番♪
<10:25am 撮影> 

4月9日(土) 晴れ ひとこと日記

  ここ数日良い天気が続いており、気持ちよく滑走が出来ています。 こんな日にはテラスや山の上でランチを楽しむことが多くなっています。 先日も簡単なバックカントリーで山歩きをし、外でお昼休憩を取っていた所、なにやら視線を感じる… と思ったら、木の上にウィスキージャック(カナダカケス)が止まっていました。

 このウィスキージャック、手に食べ物を乗せていると、手の上に乗って食べるくらい人懐っこい鳥で、天気の良い日にはレストランのテラスやリフトの待ち行列に良く出現します。 運が良ければ手に載せて写真撮影もできるほど。 ふわっとした丸い体に、くりくりとした目がとても可愛い鳥です。

 ただし、冬でも夏でも食事中にどこからともなく現れて、食べ物を狙って来ます。 先日も置いてあったサンドイッチをひとかじりされてしまいました。 カラスの様に食べ物全部を持って行くことはありませんが、可愛いひとかじり泥棒に要注意です!(写真はチクピーハットの、”ウィスキージャックに注意”の看板)
(Y.N2.)

2016年4月9日

4月9日(土) 今日の一枚

賑やかなビレッジを離れ、
のんびりとした雰囲気のニタレイク
<10:30am 撮影> 

4月8日(金) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

    Whistler Mountain: 快晴のウィスラー! 山の8合目付近は10℃前後の気温でしたが、日差しが強く、スキージャケットで滑走していると、暑すぎてしまうくらいの体感温度でした。 なかには、ハーフパンツ、アロハシャツ&麦藁帽を被った、オシャレなシニアスキーヤーもいました。

 全体的にシャバシャバとした春雪のコンディションで、板のソールに張り付く感じのする場所もありましたが、景色を楽しみながら気持ちの良い滑走が出来ました。 特に山頂から見るブラックタスクの眺めがすばらしいので、記念撮影にお勧めです!
(S.K.)

2016年4月8日

4月7日(木) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain:  昨日は視界があまり良くありませんでしたが、今日は快晴!! 朝一のshow caseは適度に固くて滑りやすく、多くの人がT-barを利用してました。 ビレッジでは半袖を着ている人もいるくらい気温が高く、「まだ滑れるの?」と心配してる方もいらっしゃいますが、少し山を上がると、まだまだ雪がたくさんあるので安心して下さい!
 
 明日4月8日からWSSF(World Ski & Snowboard Festival)が始まるので、ビレッジも賑わって来ました! 9日にはファイヤー&アイスショーも特別開催されますので、お見逃しなく!(8:00pm~です。)
(Y.N.)

2016年4月7日

4月7日(木) 今日の一枚

上部はまだまだ雪があります!
Horstman T-barにて
<10:00am 撮影> 

4月6日(水) くもり時々雨 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain: 今日の新雪は2cm。 連日少しずつですが降雪が続いていたため期待して上がったのですが、フリージングレベル(雨と雪との境界ライン)が標高3500mとかなり高く、さらに濃い霧がでてしまい、視界も晴れず・・・。 ピークやハーモニーの山頂付近は比較的質の良い雪も残っていましたが、リフト乗り場に近づくにつれて張り付く様な雪になってきて、スノーボーダーは緩斜面では停まってしまうほどでした。

 午後には晴れ間がのぞき、天気は回復方向に向かっているようです。 明日からの青空に期待!ですね。
(Y.N2.)

2016年4月6日

4月6日(水) 今日の一枚

久しぶりの青空。
満足そうな表情のスキーヤー達。
<3:00pm 撮影> 

2016年4月5日

4月5日(火) 雨 ひとこと日記

  ルームメイトに美味しいスナック「Pretzel Crisp(プリッツェル クリスプ)」を教えてもらいました。 カナダにはアメリカのお菓子や商品が多く存在し、これもその一つですが、プリッツェル好きにはたまらない一品。

 普通のプリッツェルとは違って、平べったくなっており、チップスみたいになっているのが特徴。 ポテトチップスの感覚で、パクパクとお酒のおつまみに食べられちゃいます。 フレーバーはオリジナルからガーリックパルメザン、セサミなど種類は豊富です。 ウィスラーは小さいので、マーケットプレイスのスーパーでしか見かけたことはないですが、バンクーバーの大型スーパーでも買うことが出来ます。

 夏に向けてダイエットを始めたばかりなのに、また誘惑が、、。 いかん、いかん、食べすぎ注意です!
(A.H.)

4月4日(月) くもり時々雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:   今朝の新雪は3cm。 山頂から中間駅までは、割と軽い雪質で、吹き溜まりには、6cm位のパウダーがありました。 予想以上に良いコンディションでしたが、朝一は視界が悪く、山頂から中間駅まで濃いガスに覆われていました。 午後から徐々に視界が良くなり、時折り晴れ間が見えましたが、気温の上昇とともに春雪のコンディションに変わってしまい、天候に翻弄された一日でした。

 明日以降も山の上では継続的に5-10cmの降雪が予想されますので、朝一はパウダーランが楽めそうです。
(S.K.)

2016年4月4日

4月4日(月) 今日の一枚

久しぶりのパウダー!
ウィスラー山にて
<9:00am 撮影> 

2016年4月3日

4月3日(日) 晴れ ひとこと日記

  久しぶりにスキーに行って来ました! スキーを始めて数年の私は普段、比較的斜面がゆるいウィスラー山で練習するのですが、今日は日本からのお越しのスキーチームとご一緒させて頂き、ガッツリ、ブラッコム山を滑りました。

 最初はブラッコム山は斜度があるし、春の雪質は苦手だし、へっぽこスキーヤーの私が付いていけるか不安だな~と思っていましたが、なんとか頑張って上手い人たちの後ろを見よう見まねで練習。 その甲斐あって、今日はかなりスキーが上達したのではないかと思っています!(ワーイ!)

 ちなみに今回、ご一緒させて頂いたチームの最高年齢は80歳! 現役バリバリのかっこいいチームのみなさんにいい刺激を受け、スキーがとても楽しかった一日でした! やっぱり大勢で滑るスキーは楽しいですね! チームDのみなさん、ありがとうございました♪
(A.H.)

4月2日(土) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:   今日も良いお天気でした! 4月1日~3日までウィスラーカップというジュニアのアルペンスキー世界大会が開催されており、かつ土曜日という事もあって、山はいつもより混みあってました。 気温は昨日よりも少し下がりましたが、それでも朝一ゴンドラに乗ってる際には、皆暑い暑いと窓全開。 日差しも強かったので、リフト待ちをしてるだけで汗が出てきます。 それでも頂上に上がると気温は下がり、綺麗な景色を見ながら気持ち良く滑れました。 ただ今ウィスラーはGood spring conditionです!
(Y.N.)

2016年4月2日

4月2日(土) 今日の一枚

本日も晴天! 春スキー日和です。
<10:00am 撮影> 

4月1日(金) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain: 本日も文句なしの快晴! ここ数日、朝一のバーンは固めなので、11:00amから山に上がることに。 山の上の気温は10℃で、長袖のシャツや、半袖のT-シャツで滑走している人たちが多く、正に春スキーと言った雰囲気でした。 陽射しは強めですが、滑走していると涼しい風を感じるので、爽快なフリーランを楽しめます。 コースのコンディションはシャバシャバの春雪で、エッジを立て過ぎると転んでしまいそうな場所もありましたので、ターンの際はご注意を。  
(S.K.)

2016年4月1日

3月31日(木) 晴れ ひとこと日記

  今日も快晴の一日でした。 昼間買い物を終えて車に戻ったら車内が暑い! 月末とはいえ、まだ3月なのにこの暑さで、着ていたセーターが邪魔に感じられました。 歩いている人の中には早々とタンクトップにショーツという真夏の格好をしている人も。

 それもそのはず、今日のウィスラーの気温はこれまでの記録を更新したそうです。 あと一週間あまりでゴルフ練習場がオープンするそうですが(例年より一週間ほど早いようです)、今シーズンはゲレンデにもまだたっぷり雪があるので、午前中はスキー、午後は打ちっぱなしで練習なんてことができそうで楽しみです。
(H.Y.)