2018年11月21日

11月20日(火)晴れ ひとこと日記

  パンのお供といえば、バターやジャムですが、最近ハマっているのがピーナッツバター。 日本でピーナッツクリームというと、甘いホイップクリーム状や水飴ベースのものが多いので、初めて食べた時はあまりの違いに、おいしくない! と衝撃を受けたことを覚えています(笑)

 食べ慣れた今となっては日本のピーナッツクリームよりもピーナッツバター派なのですが、大きな違いは甘さが控えというところ。 ほんのり甘さはありますが、日本の甘いピーナッツクリームを期待して食べるとびっくりします。 食感はバターというだけあって、粘度が高く重めなので、焼きたてのトーストに塗るのがオススメ。 香ばしいピーナッツトーストが楽しめます。

 特に私のお気に入りは、砕いたピーナッツが入っているクランチタイプ。美味しいのですが、油分が多いので食べ過ぎるとニキビの元になりますのでご注意を…!
(M.Y.)