2014年4月30日

4月29日(火) 晴れ  ひとこと日記

  ビレッジ内を歩いていると、最近上の様な松ぼっくりをよく見かけます。 松ぼっくりの下半分が無くなっているものや、殆ど無くなっているものもあります。 ではいったい誰の仕業でしょうか?? ヒントは可愛い動物です。。。

 正解はリス!!! 松ぼっくりのかさには種がくっついているので、その種を食べるために、かさごと喰いちぎります。 ビレッジ内の木や石の上などで松ぼっくりの種を食べている姿を度々見かけることがありますので、ぜひ皆さんも街の中を歩くときはリスを探してみてください。
(S.K) 

2014年4月29日

4月29日(火) 今日の一枚

山麓の至るところで咲き始めた水芭蕉
<7:00pm 撮影> 

4月28日(月) くもり  ひとこと日記

  現在、スキー場はブラッコムマウンテンのみの営業となっていますが、ウィスラーブラッコムの公式HPに掲載されているゴンドラ・リフト営業内容と、実際の営業内容に異なる点があるようですのでお知らせ致します。

 本日の時点では、月曜日~金曜日の平日はウィスラービレッジにあるエクスカリバーゴンドラは稼働しておりません。 アッパービレッジにあるウィザードチェアから上がっていただきます。 週末の土曜日&日曜日のみビレッジにあるエクスカリバーゴンドラを動かすとのことです。 朝、ゴンドラ乗り場に行って「あれ・・・動いてない・・・」なんてことにならないようお気を付け下さい。
(Y.S.2)

2014年4月28日

4月28日(月) くもり時々晴れ スノーレポート

  Blackcomb Mtn. : 前日に若干の積雪があったようで、特にセブンスヘブンは柔らかいグルーミングが沢山残っており、気持ちの良い滑走が出来ました。 午後からはシャバシャバの雪質に変わり、エッジが引っかかりやすくなりましたので、明日以降も注意が必要です。

  4/28~5/4の平日はアッパービレッジ側のウィザードリフトに乗って山に上がることができます。 土日はゴンドラも営業するので、ビレッジ側のエクスカリバーゴンドラも利用できます。
(S.K)
 

4月27日(日) くもり  ひとこと日記

  チリ出身の友人に手作りのお菓子を頂きました。 Calzones Rotosというチリの郷土料理のひとつだそうです。 カタカナ表記だとカルソネス・ロトスという呼び方になるそうですが、「破れたズボン」という意味だそうです。

 食べてみると、日本人にもとてもなじみのある味で、サーターアンダギーのような揚げドーナッツっぽい食べ物でした。 いろんな国の文化や人と触れ合えるのも、多国籍の人が滞在するウィスラーならではです。 次は誰がどの国の食べ物をくれるのでしょう~?
(Y.S.2)

2014年4月27日

4月27日(日) 今日の一枚

まだまだブラッコム山からビレッジまで
滑って下りることができます。
<2:00pm 撮影>

4月26日(土) くもり  ひとこと日記


  カナダのみならず、世界各国で日本メーカーのインスタントラーメンが販売されています。 特にインスタントラーメンで多いのが、「さっぽろ一番」と「出前一丁」など。 定番の醤油味だけではなく、シーフード味、ビーフ味、チキン味などなど、日本では販売されていない味が売られているため、ちょっと変わったお土産を安く買いたい方にもお勧め。

 そして、最近になって、新しい味が増えました。 「Hot&Spicy」という味で、だいぶ辛そうなネーミング。 なんでも物は試しと買ってみましたが、まだ実際に食べていませんので味はわかりません。 もし興味のある方はご旅行の際にお試しください。 マーケットプレイスのIGAで各味が販売されています。
(Y.S.2)

2014年4月26日

4月25日(金) 晴れ  ひとこと日記

  スーパーの牛乳売り場で気になるものを発見しました。

 (左)バターミルク、、バター味の牛乳か? 調べてみるとバターミルクの名前の由来は生の牛乳からバターを作り終わった後に残る液体のことだそうですが、現在は牛乳を乳酸菌で発酵させて作っているようです。 味は少し酸味があり、そのまま飲んでもいいようですが、主な用途としてはパンやケーキのベーキングで、仕上がりがふわふわになるため、日本では最近流行りのパンケーキなどによく使われているようです。

 また、その隣にある(右)ホモミルク、、こちらも頭の中にはハテナマーク。 正確にはホモジナイズドミルクといい、均質牛乳のこと。 日本の一般的な牛乳に当たります。 生乳中の脂肪球を機械的に圧力を加えて壊すことによって、脂肪分が均一に混ざり牛乳の粘度が増し、舌触りが滑らかになるそうです。

 私はいつも低脂肪牛乳を買っていたので、両方とも全く知りませんでしたが、パン作りにしても飲用にしても、どちらも試してみる価値はありそうです。
(A.H.)

2014年4月25日

4月25日(金) 今日の一枚


お天気も良く、日光浴をする人が増えました
<3:00pm 撮影>

4月24日(木) くもり  ひとこと日記

  日本に一時帰国をしており、昨日ウィスラーに帰ってきました。

 久しぶりの日本は、とても便利で驚かされることもしばしば。 自動販売機がタッチパネルになっていること、高速バスの各席にコンセントの設備が備わっていること、思っていたよりもWi-Fiが各大きな駅などで拾えること、等々。 インターネット社会になっているんだなーとつくづく思いました。

 そして、今回の最大の目的とも言えるものがこちらの写真、ホームベーカリーです。 ウィスラーでは日本のパン屋さんのようなパンはあまり買えないので、自分で作ってしまおう!という考えです。 早速、日本で買ってきた唯一の市販パンミックスを使用し、食パンを作ってみましたが、簡単でおいしい! これからの休日の楽しみが増えました♪
(A.H.)

2014年4月24日

4月23日(水) くもり時々雨  ひとこと日記

  まだまだスキー/スノーボードが楽しいウィスラーですが、さっそくビレッジ内のショップの軒先にレンタルバイクが並び始めました。

 まだあまりレンタルバイクを始めているショップがほとんどない中で、「どのこショップよりも先に!」と意気込んでいる雰囲気が伝わります。 しかしながら、やはりあまりまだレンタルに貸し出されている雰囲気はありません。。。 やはりせっかくならもっと暖かくなってからの方がいいですよねぇ。
(Y.S.2)

2014年4月23日

4月23日(水) 今日の一枚

「寒いっ!」と思って外を見ると、
山麓まで白くなっていた朝
<7:30am 撮影>

2014年4月22日

4月22日(火) くもり時々晴れ  ひとこと日記

  最近ウィスラーで熊が度々目撃されています。 ウィスラーの熊は日本で言うツキノワグマの種類で、毛の黒いのがブラックベアー、茶色がシナモンベアーと呼ばれています。 好物はベリー類で、性格はとても温厚。 人を襲うような事件は殆ど聞きません。 

 私も街の中やハイキング中に何度も熊を見かけましたが、のんびりとした雰囲気で散歩をしているか、草やベリーを食べている様子でした。 もしウィスラー滞在中に熊を見かけても、騒がずそっとその場を離れる配慮をよろしくお願いします。
(S.K)

4月22日(火) くもり時々晴れ スノーレポート

Blackcomb Mtn. :  前日に5cmの積雪があったので、朝一からセブンスへブンに滑りにいくと、10cm位の新雪が吹き溜まっていました。 まさかと思って滑ってみると、軽い雪質で気持ちの良いパウダーランをを楽しめました!!! 午後からは次第に雪が重くなり、シャバシャバの雪質に変化。 夕方近くになると、気温が低くなるので、今度は雪が固くなり、下山の際は注意が必要です。

 23日の夜から24日にかけて10cm以上の積雪予報が出ていますので、もうしばらくの間はパウダーを楽しめそうです。
(S.K)

4月21日(月) 雨  ひとこと日記

  日本では電気自転車がだいぶ前から普及していますが、カナダではほとんどの存在を知られていません。 しかし、最近ビレッジの中に、周りと少し雰囲気の異なる自転車が置いてありました。

 よく見てみると、電気自転車です。 後ろの車輪の上に大型のバッテリーと搭載し、その動力を後輪のハブに送っているような構造でした。 しかし、自転車そのものは何十年も前のような古い自転車。。。 はたして最新システムなのか、昔からある物なのかは不明です。。。
(Y.S.2)

2014年4月21日

4月21日(月) 今日の一枚

ウィスラー山のスキー場営業最終日。
フェスティバルも終わり、なんだか寂しいゴンドラ前広場。 
<1:00pm 撮影>

4月20日(日) くもり  ひとこと日記

  10日間に渡って開催されたWorld Ski & Snowboarding Festivalがついに最終日を迎えました。 今年も大勢の人達とライブやイベント等で楽しむことが出来ました。 このイベントが終わると、スキーシーズンも終わりだねって言う人もいますが、まだまだ滑れますよー!!! ウィスラー山の営業は明日の21日までですが、ブラッコム山はなんと5月26日まで営業しています!

 春シーズンはシャバシャバ雪の上でのカービングターンや、ジャンプ等の練習にもってこいの時期なので、いっぱい練習しようと思います。
(S.K)

2014年4月20日

4月20日(日) 今日の一枚

人気のSkullcandyグッズが当たります!!
<12:00pm 撮影>

4月19日(土) 雨  ひとこと日記

  ウィスラーで連日賑わっているWorld Ski & Snowboarding Festivalでの目玉イベント、Gibbons Life Big Airが開催されました。 今年もレベルの高い大会で、ダブルコーク等の難易度の高い技を沢山見ることが出来ました。

 今年の優勝者はスウェーデン出身のスキーヤー、Jesper Tjäder。 決勝ではダブルコーク1620°を決め、90.00というハイスコアを叩き出し優勝しました。 ちなみに優勝賞金は$6,000です。 実際にジャンプを見ているときは何回転しているかなんてさっぱりでしたが、とにかく凄いジャンプでした(笑) また、来年もウィスラーで素晴らしいジャンプを是非見せてほしいです。
(S.K)

2014年4月19日

4月18日(金) 晴れ  ひとこと日記


  山頂ではまだ積雪がありスノーシーズンの続くウィスラーですが、麓の気温はずいぶんと上がり、凍えるような寒さを感じることもなくなりました。 天気の良い日が続いていた先週末のある日、心地よい日差しに誘われたのか、悠々とゴルフコース内を散策するブラックベアの姿が。 この姿を見ると春が来たなぁと感じます。 

 春シーズンはゴンドラに乗っているとスキー場内にブラックベアの姿を見かけることがあります。 運が良いと可愛らしいコグマを見かけることも。 比較的大人しいといわれるブラックベアですが、冬眠明けや子連れの母熊は特に気が立っています。 見かけても不用意に近づいたり騒がず、そっと遠くから見守るだけにしておきましょう。
(M.A.)

2014年4月18日

4月18日(金) 今日の一枚

スキー&観光に賑わうウィスラーゴンドラ乗り場
<12:00pm 撮影>

4月17日(木) 雨  ひとこと日記

  先日ウィスラー市内にあるスケートボード専用公園に行ってみると、除雪が進み、公園の大部分でスケートボードを楽しめるようになりました。 未だ雪が残っている場所はスリップしやすいの十分に注意が必要です。

 この時期になると、日照時間がどんどん長くなり、既に日の入り時刻が8:09pmとなっています。 夕方になると、仕事帰りのスケーターや学校終りの子供たちでとても賑わっています。 私も仕事帰りにスケートボードを楽しみたいと思います。
(S.K)

2014年4月17日

4月16日(水) 雨  ひとこと日記

  スキー場のB級グルメをご紹介。 今回はウィスラー山のラウンドハウスや、ブラッコム山のランデブーロッジなどでも食べれる「ベーコンチーズバーガー」。 至ってシンプルなハンバーガーですが、北米のファーストフードではやっぱりハンバーガーが安定した美味しさがあります。

 ハンバーガーも普通の「チーズバーガー」と、ベーコンがトッピングされた「ベーコンチーズバーガー」があり、違いはベーコンの有無。 ベーコンが乗っただけで数ドル値段が高くなるくらいなら、普通のチーズバーガーでいいと思いがちですが、売れている数としては圧倒的にベーコン付きが多いのです。 なぜならアメリカ、カナダでは「Bacon Mania」という熱狂的なベーコン好きの人を指す言葉が存在するほど、ベーコンを愛して止まない人が沢山いるんだそうです。 私的には普通のチーズバーガーで十分かな。。。
(Y.S.2)

2014年4月16日

4月16日(水) 今日の一枚

連日、さまざまなイベントで盛り上る
Whistler Ski Snowboard Festival
<5:00pm 撮影>

4月15日(火) くもり ひとこと日記

  私も先日ウィスラー山に滑りに行ってきました。 まだまだ雪は残っているのに、もうまもなくウィスラー山の営業が終了してしまうと思うと、寂しくなります。 ところで皆さんは、山に滑りに行く時に、お荷物等はどうしていますか?? 私はお弁当を入れたバッグを持って山に上がりますが、基本的にランドハウスなどのレストラン内に設置されているバック掛け?に荷物を置いて滑りに行ってしまいます。 ただ、ロッカーの様なセキュリティが施されていませんので、盗難にあった友達も何人かいます。

 もし、山の上で安全にお荷物を預けたい方は上の写真のAlpine Storageは如何でしょうか? 料金は1日$3.00! しかも、ストレージの中にはスタッフがいますので安心してお荷物を預けることができます。
(S.K)

2014年4月15日

4月14日(月) 晴れ ひとこと日記

  早いもので、あと1週間でウィスラーマウンテン側は今シーズンの営業を終了します。 「あ、今年はまだフルートボウルに登ってない。」と気付き、まったく乗り気ではないスタッフM.A.を連れてフルートボウルへ。 ここは一応スキー場エリア内と言ってもリフトはかかっておらず、フルート山頂の2012m地点までは20分程度のハイクアップが必要になります。

 そんな場所のため、ここにはパウダー斜面が最後まで残されています。 苦労して登って滑る斜面を見ると、トラックはほとんどなし。 意気揚々と滑り出しましたが、完全にクラストした「固パウ(アイスバーン)」でした。 まぁ、それは登る前から分かり切っていたことですが。。。 良い有酸素運動になりました。
(Y.S.2)

2014年4月14日

4月13日(日) 晴れ ひとこと日記

  今日はウェスタン乗馬ツアーで隣町のペンバートンまで行ってきました。 すっかり春らしい天気でジャケットが必要ないくらいでした。 馬場に到着すると、綺麗なカナディアンガイドが出迎えてくれ、早速デモンストレーションと安全面の説明をしてくれました。 その後、約1時間の乗馬が始まり、この日は広い草原、森の中、川沿いを歩いたそうです。 道中、雪解け水が多く、多少ぬかるみがあったそうですが、乗馬をとても楽しんでもらえたようでした。 

 冬のウェスタン乗馬は1時間の乗馬となりますが、夏のツアーは2時間も乗馬を楽しむことが出来ます。 これからの夏の時期は1番人気のツアーとなります。 興味のある方はこちらをご覧ください。
(S.K)

2014年4月13日

4月13日(日) 今日の一枚

快晴の中での乗馬ツアー。
<11:00am 撮影>

4月12日(土) 晴れ ひとこと日記

  ウィスラーはWorld Ski&Snowboard Festivalで連日盛り上がっています。 今日はBig Airの大会があり、私も観戦しに行きました。 レベルの高い大会で、トリプルコーク、ダブルロデオ等を生で見ることが出来ました。 優勝はカナダ、オンタリオ州出身のMax Eberhardt。 決勝では、バックサイドトリプル1440を決めました。

 明日のイベントもとても楽しみで、スロープスタイルの大会が行われます。 また、連日行われている野外コンサートも盛り上がっていますので、明日も楽しみたいと思います。
(S.K)

2014年4月12日

4月11日(金) くもりのち晴れ ひとこと日記


  今日から「World Ski&Snowboard Festival」が始まりました。 最近静かになってきたなぁと感じていたウィスラーでしたが、たくさんの人々で大賑わいです。 先日のブログでS.K.も紹介していたように、ビレッジ内にはたくさんのブースが出ています。 エナジードリンクのモンスターや、コカコーラをもらったり、スナックを試食したり出来るのは毎年の一番の(?)楽しみ。 ヘッドフォンブランドのSkull Candyなど、食べ物以外のブースも出ていますので要チェックです。

 明日からはBIG AIR、スロープスタイルの大会が次々と行われ、スノーボードではSebastien Toutant(セバスチャン・トータント)やTorstein Horgmo(トースタイン・ホーグモ)などの有名選手も出場予定です。 大会や野外コンサートのスケジュールは下記ウェブサイトを参照にしてくださいね。
(M.A.)

2014年4月11日

4月11日(金) 今日の一枚

World Ski Snowboard Festivalが今日から開催。
自販機に抱きつくとコーラがタダで貰えるブースも。
<3:00pm 撮影>

4月10日(木) くもり ひとこと日記

  明日からウィスラーのビッグイベントWorld Ski & Snowboard Festivalが開催されます。 イベント前日のこの日は、スキー場や街の中は準備でとても忙しそうでした。 スキー場ではビッグエアーやスロープスタイルの大会等が行われ、街の中ではコンサートやアート鑑賞、ドッグフェスティバル等が催されます。

 また、上の写真の様なブースが街の中には沢山設置され、エナジードリンクやビーフジャーキー等の商品を無料で配布しております。 これから始まるウィスラーのビックイベントを存分に楽しみましょう!
(S.K)

2014年4月10日

4月10日(木) 今日の一枚

雪解けと同時にオープン準備が進むゴルフ練習場。
4/18のオープン予定です。
<11:00am 撮影> 

4月9日(水) 晴れ時々くもり

  久しぶりにバンクーバーへ遊びに行ってきました。 バンクーバーはポカポカした陽気で、半袖で歩いている人も多く見かけました。 街中を車で移動していると、様々な場所で色鮮やかな満開の桜が目につき、通行人が写真を撮ったり、桜の下で気持ちよさそうに読書などをしていました。

 4/3-4/28の間、バンクーバーではCherry Blossom Festivalが開催されており、上の写真の様な桜のイルミネーションや、ダンス、ツリートーク&ウォーク等のイベントが催されています。 詳しくは下記のURLをチェックしてみてください。
(S.K)
http://vcbf.ca/

2014年4月9日

4月8日(火) 雨

  4月に入り、まだ山では降雪が度々あるものの、麓ではマイナスに行くことも少なくなり、徐々に冬から春に季節が移り変わっていくことを感じることが出来ます。

 あす以降もしばらく天気の良い日が続く予報となっており、春は日差しが強いので山で滑っているとすぐにゴーグル焼けしてしまいます。 ウィスラーでは「私はたくさん滑ってるんだぞ」という証明となり、なんだか少し誇らしげにすら思う方もいますが、さすがに日本では。。。 日本からお越しの方は日焼け止めをお忘れなく。。。
(Y.S.2)

2014年4月8日

4月7日(月) 雨

  本日もスキー場のB級グルメをご案内。 こちらラウンドハウスのスープコーナーで販売されている「チリスープ」です。 一般的にチリスープと聞くと、とても辛いスープのように思ってしまいがちですが、ほとんど辛くありません。 一般的には牛ひき肉が入っているビーフチリが多いのですが、少しミートソースに近いようなイメージです。

 こちらのチリスープは北米の人々には、ごく一般的な家庭料理として親しまれており、ラウンドハウスでもとても人気の一品です。 スーパーなどにもこのスープを作る素なども売ってますので、もし気に入ったら、素をスーパーで購入して日本で作ってみてもいいかもしれませんね。
(Y.S.2)

2014年4月7日

4月7日(月) くもり

World Ski Snowboard Festivalに向けて
着々と準備が進むゲレンデ
<2:00pm 撮影>

4月6日(日) 雨

  スキー場のB級グルメレポートです。 今回はラウンドハウスの2階のヌードルコーナーのご紹介。 こちらでは、アジアンテイストのヌードルを提供しています。 麺、トッピング、スープをいくつかの種類から選ぶことが出来ます。

 今回はライスヌードル、エビのトッピング、ベトナムフォーのスープの組み合わせです。 肝心なお味はというと,、「うーん、これってフォー・・・?」とちょっと首を傾げてしまう味。 個人的にはいまいちでした。 アジア料理の専門店ではない限り、北米ではあまりアジア料理がおいしかった試しがないのですが、今回もまさにそれ。 やはりハンバーガーやグリル系のアイテムが無難かなーと再認識しました。
(Y.S.2)

2014年4月6日

4月5日(土) 雨

  ビレッジ内を歩いていると、植え込みの中を私以上にのんびりと歩いている雷鳥を発見しました。 雷鳥は季節が変わっても、住みかを移動せず丸一年を同じ地域で過ごす留鳥で、気温が低下する冬場においても、それ以外の季節と同様、高山で暮らしています。

 標高の低いビレッジ内で普段見かけることは殆どないため、思わず見入ってしまいました。 可愛らしい雰囲気でビレッジ内を散歩している姿にとても癒されます。
(S.K)

2014年4月5日

4月5日(土) 雨

週末で賑わうゴンドラ乗り場
<8:30am 撮影>

4月4日(金) 雨

  3月30日からカナダの切手料金の改定がありました。 ポストカード用の切手はカナダ国内、アメリカ、インターナショナルの全部で3種類ありますが、今回はすべての地域に対し切手料金が大幅にアップ。 私が2007年にカナダに来た時は国際切手が$1.55だったのに対して、現在は$2.50! 年々の上がり幅が小さくとも、何年も積もれば大きいものですね。

 この料金アップの背景には、Eメールなどの普及によって、手紙が少なくなったことから、届けるための1枚当たりのコストが上がっているからとのこと。 なかなか難しい問題ですね。 さて、ご旅行の際に日本へ絵葉書を送りたい方などは、ジャパナダで切手を販売しておりますのでご入用の際はお気軽にお尋ねください。
(Y.S.2)

2014年4月4日

4月3日(木) 雨

  そろそろ日本のスキー場では今季の営業を終了したところも多いようですが、ウィスラーはまだまだ積雪が増えています! そして本日、雪のコンディションの良さと、豊富な積雪量から5月19日にスキー場の営業をする予定をさらに1週間延ばし、5月26日まで営業することが本日正式に決定しました。

 もちろん、この延長された期間も春シーズンパスも利用することが出来ます。 春シーズンパスは大人券$229+税ととってもお得! ジャパナダで事前予約を承っておりますので是非お問い合わせください。
(Y.S.2)

2014年4月3日

4月2日(水) 晴れ

  バンクーバーへ行くと、いたるところで桜が満開になっており、気温もポカポカしていてすっかり春の陽気でした。 窓を開けて車を走らせるのもとても気持ちがよいほどです。 街を走る車もオープンカーなどは幌を開けて走っている車もよく見られました。

 一通り、所要を済ませてウィスラーへ戻るもなんだか気分はすっかり春になってしまい、薄着でしたがやはりウィスラーはまだ寒く、春までもう少しといったところ。 またダウンジャケットを着るのでした。。。 距離にして100km強ほどウィスラーから離れているだけなのにこんなに違うというのも不思議な感じです。
(Y.S.2)

2014年4月2日

4月2日(水) 晴れ

ウィスラー山頂でのお約束。
ブラックタスクをバックに記念の一枚。
<12:30pm 撮影>

4月1日(火) 晴れ

  ここ数日天気が良く、ポカポカした陽気が続いています。 ビレッジ内では自転車置き場が設置され、自転車に乗って、スキーをしに来る人をちらほらと見かけるようになりました。 この自転車置きはビレッジ内に沢山設置されており、どれも無料で使うことができます。 また、ビレッジ内は自転車での走行が禁止されています。

 ウィスラー内のバレートレイル(自転車&歩行者専用)は除雪が行われ、自転車で移動することができるようになりました。 しばらくすると、森の中の雪が溶け始め、夏には森の中でもマウンテンバイクを楽しめます。
(S.K)

2014年4月1日

3月31日(月) 晴れ

  今年に入り、いくつかのレストランが閉店するニュースもあれば、新たにオープンするレストラン情報も続々と入ってきています。 今回、ビレッジノースで見つけた新しい看板。 「BOOM burger」というレストラン。

 レストランの名前からして、提供する料理は大方予想はつくのですが、もしかしたら何か今までにないメニューなどがあるのでは?と勝手に深読みして、ホームページを見てみたところ、全ては予想の範疇にあった至ってシンプルなバーガー屋さんのようです。 しかし、もしかしたら味は絶品かも!? まだ食べるまではなんとも言えませんから、オープンしたら行ってみようと思います。
(Y.S.2)