12月31日(木) 今日の一枚

絶好のヘリスキー日和に恵まれた大晦日
<1:10pm 撮影> 

12月31日(木) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

 Blackcomb Mountain:  今日も快晴の1日でした。 そして山の上の方が麓よりも気温が高く、山頂付近は2℃という暖かさ。 日当たりの良いところでは暑く感じる程でした。 年末ということで人気の7th Heavenは15分以上の待ち時間でしたが、それでも昨日より混雑は緩和された印象です。

 今日は2015年の滑り納めということで、少しハイクをし、クリスタルチェア上のチムニーやダブルダイヤモンドのクーラーエクストリームといった攻めのコースを滑りました。 さすがにパウダーは残っていませんでしたが、綺麗な景色とスリルを満喫できました。 2015年のスキーに悔いなしです(笑) 

 すでに日本では年が明けていますが、カナダではまだ数時間残っています。 それでは皆様、良いお年をお過ごし下さい!
(Y.N.)

12月30日(水) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain:  文句なしの快晴。 気温は山麓、山頂共に-10℃前後のため、滑走していると指先がかじかんでしまいました。 雪質はやや硬めで、所によりアイスバーンの箇所もあります。 特に斜度の急な所やカーブではエッジがぬけてしまわない様、注意が必要です。 リフト、ゴンドラ乗り場は15分~20分位の待ち時間でした。
(S.K.)

12月30日(水) 今日の一枚

気持ちよさそうにパウダーを滑るヘリスキーヤー
<12:40pm 撮影> 

12月29日(火) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

 本日のヘリスキーは満員御礼。 猫の手も借りたいということで私も呼ばれ、マウントフィーと呼ばれるエリアを滑ってきました。 抜けるような青空の下、太陽の光を反射する極上のパウダー。 ヘリスキーの醍醐味ここにあり!と叫びたくなるような条件でした。

 クリスマスに滑ったエリアに比べると若干風に叩かれた部分もありましたが、全体としては適度に締まった滑りやすい雪です。 降ったままの吹けば飛ぶような軽い雪が気持ちいいのはもちろんですが、パウダー用のファットスキーやスノーボードで滑るには、やや締まった雪の方が浮遊感をより強く感じられることがあり、今日の雪もまさにそんな感じでした。

 しばらく好天が続くと昼夜の寒暖の差で風が発生し、クラスト気味の雪に変わってしまうこともありますが、そうならないようにパウダーの神様に祈りたいと思います。
(J.Y.)

12月29日(火) 今日の一枚

日の出前のブラッコム山。
<8:00am 撮影>

12月28日(月) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain:  今日は予報通り、綺麗な青空が広がった晴れのお天気。 気温もあまり下がらなかったので、気持ちよく滑れた1日でした。 特にshow case T-bar周りのコンディションはかなり良く、ブラッコムグレイシャーもフカフカの雪でとても滑りやすかったです! リフトは混んでいましたが、これだけコンディションが良かったらしょうがない!! 明日も晴れの予報です。
(Y.N.)

12月28日(月) 今日の一枚

気持ち良く晴れたウィスラーマウンテン
<12:45pm 撮影> 

12月27日(日) くもり時々雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  本日の新雪は8cm。 気温は中腹が-7℃、頂上が-10℃と冷え込んだため、軽い雪質でした。 頂上付近はガスが発生していましたが、コース両脇にあるマーカーが、はっきり見える程度でしたので、そこまで滑りにくさは感じませんでした。 ビッグレッド、エメラルドリフトの待ち時間は約15分。 ハーモニー、シンフォニーリフトは約10分の待ち時間でした。
(S.K.)

 山頂の気温が-10℃と昨日の-13℃に比べ寒さは和らぎました。 昨晩雪が降ったため、中腹より上のリフトが開くのが少し遅れ、ビッグレッド、エメラルドリフトはかなり混みあっていました。 お昼前は少し吹雪き始め、山頂付近の視界が悪かったです。 明日からは晴れる予報です!
(Y.N.)

12月27日(日) 今日の一枚

昨日から降り始めた雪は、今朝10:20までに
山麓で約20㎝ほど積もりました。
<10:20am 撮影> 

12月26日(土) くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

 Whistler & Blackom Mountain: 今日は頂上の気温が-13度とかなり寒い1日でした。 その分雪質はかなり良いです!

  今は一年で一番混む人気の時期ですが、ビレッジからのゴンドラは並んでいたものの、山に上がるとリフト待ちはほぼなし。 昨日は新雪が1cmしか降らなかったせいかもしれませんが、7th Heavenのリフトも並ばずに乗ることができました。 お昼のレストハウスも年末にしては、そこまで混雑していないなという印象でした。
(Y.N.)

12月26日(土) 今日の一枚

また深々と雪が降り始めた夕方の住宅街
<4:00pm 撮影> 

12月25日(金) 晴れ時々くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

 Merry Christmas♪ なのですが、カナダ人はだれもがクリスマスの日に働くのを嫌がります。 でも、一般的にはそうでもここはリゾート。 休暇で大勢の人が押し掛ける年間最大の繁忙期でもあります。

 ということで、この日はヘリスキー会社も人手不足。 猫なで声で電話がかかってきて、「クリスマスの日に働ける?」 OKの返事をして今季初のガイドをしてきました。 晴天無風でビシッと冷え込み山頂付近の気温はマイナス15℃。 場所によっては50㎝近い上質のパウダーで、近年ではone of the best! と言える条件でした。

 氷河上にはすでに3m近い積雪があり、この時期にしてはクレバスの埋まり具合も良好。 本日現在の予報では28日以降しばらく安定傾向が続きそうなので、今年の年末年始のヘリスキーは当たりの確率が高そうです! 
(J.Y.)

12月25日(金) 晴れ時々くもり ひとこと日記

  メリークリスマス☆ 北米ではクリスマスにはターキーを焼いてお祝いするのがお決まり。 我が家でもルームメイトが魔法のアイテムを使って美味しいターキーを焼いてくれました。

 その魔法のアイテムというのは、ビニール袋のような素材にターキーを入れ、そのままオーブンに入れることが出来る代物。 肉汁を定期的にかけなくても大丈夫で、しかも溶けない! そのおかげで肉質もしっとりしていて、最高。

 ちなみにターキーに詰められているのはスタッフィングといって、お米などの食材がたんまり入っています。 (各家庭によって違います。) ターキーにはグレイビーソースやクランベリーの甘い酸っぱいソースをかけていただきます。 メインディッシュの他には、マッシュドポテト、ロースト野菜やデザートなどたくさんの料理がテーブルいっぱいに並びました。 今宵は女子9人の宴。 話が尽きず、今年も楽しいクリスマスを過ごすことが出来ました♪
(A.H.)

12月24日(木) くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  積雪13センチ!  雪も良く、視界も良好で、天然のクリスマスツリーを横目に見ながら気持ちよく滑ることが出来ました!  ゴンドラは9:00頃で待ち時間約20分と混雑していましたが、上に上がると特にリフトの待ち時間はなく、ハーモニーもシンフォニーも空いていました。  ただお昼のラウンドハウスは混み合っていて席を確保するのが大変なので少し時間をずらして行く方がいいかもしれません。
(Y.N.)

12月24日(木) 今日の一枚

ホワイトクリスマスを迎えたビレッジ。
Merry Christmas Everyone♪
<5:10pm 撮影> 

12月23日(水) くもり ひとこと日記

  カナダの定番(?)デザートと言えば、ティラミス。 ウィスラーでは、ティラミスをデザートに取り扱っていることが多い気がします。 この日はピザでお腹を満たしたあとのデザート。 罪悪感満載ですが、美味しさには勝てません!

 昔はこのコーヒーがたっぷり染みこんだスポンジが苦手だったのですが、最近は大のお気に入りデザートで、ティラミスの字を見つけると、お腹がいっぱいでもついつい心が揺らいでしまいます。

 ちなみに、アイスクリーム屋さんにはティラミス味のアイス、お土産屋さんにはティラミス風味のリップクリームなどがあるくらい、カナダでは人気のフレーバーです。
(A.H.)

12月23日(水) 今日の一枚

時折薄日が射すセブンスヘブン
<2:00pm 撮影> 

12月22日(火) くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:   午前中は綺麗な青空が広がり、山頂からの景色も最高でした。 ちなみに今は「ブラックタスク」に雪がついて「ホワイトタスク」になっています!!

 今日は天気も雪質も良い抜群のコンディションでしたが、とにかく寒かった…シンフォニーを3本くらい滑ると手と足の指先が痛くなってきたので、不本意ながらラウンドハウスに避難。 今年のウィスラーは寒いです。 でも雪はかなり良いです!
(Y.N.)

12月22日(火) 今日の一枚

午後からチラチラと小雪が降り始めた
ブラッコムマウンテン
<1:40pm 撮影> 

12月21日(月) くもり ひとこと日記

今日はウィスラーのコミュニティ合唱団のコンサートがありました。 毎年この時期にクリスマスの曲を歌っています。 今週はこのコンサートのほか、ホテルのクリスマスイベントで歌ったり、イブを街全体で祝う集いやキャロリングでも歌ったりと、なかなか忙しいスケジュールになっています。 

 キャロリングは、街角であるいはビレッジを歩きながらクリスマスの曲を歌うというものですが、これを毎年楽しみにしている人がたくさんいます。 私たちのようなコーラスグループや聖歌隊でなくても友達同士でキャロリングしている人もいて、また見ている人も一緒になって歌ったりと、クリスマスシーズンをお祝いするのに欠かせない要素のひとつのようです。

 24日イブは6時半からウェスティンホテルの大広間に街中の人が集います。 毎年部屋に入りきれないくらいの二千人ちかい人が参加します。 出口で寄付金を集めていますが、観光で滞在中の方も多数参加されているので、日本の方もご一緒に歌詞カードを見ながら歌ってみてはいかがですか。
(H.Y.)

12月21日(月) 今日の一枚

山頂付近に絡みつく雲。
ブラッコム山頂より望むハーモニーボウル。
<1:45pm 撮影> 

12月20日(日) くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

 Whistler Mountain:  あれだけ騒がれていたエルニーニョは一体どうしたんだ! と、言いたくなるほど順調な降雪が続いています。 今朝のパウダーは28㎝。 積雪は今季初めて2mを超えました。 昨シーズンの同じ日の積雪は116㎝だったのでほぼ倍です。

 それでもまだ12月。 まだ積雪が十分でないコースはいくつかあり、入り口には画像の看板が立てられています。 やんちゃなカナダ人は、人が入らないコースのパウダーを狙って叫声をあげながら突っ込んでいきますが、Temporary Boundaryと書かれた先のパトロールは実施されていないのでご注意下さい。

 今日は、中腹と山頂付近にはガスがかかり視界は悪かったものの、雪はふわふわ。 ホリディシーズンに入った日曜日の割にはリフト待ちもあまりなく、快適そのものでした。 ただ、下山コースのゴンドラ中間駅から下はやや湿って締まった雪なので、多少エッジが引っかかりやすいところもありました。
(J.Y.)

12月20日(日) 今日の一枚

28㎝のパウダー!視界は晴れたり曇ったり…。
ウィスラー中腹から望むブラッコム。
<2:10pm 撮影> 

12月19日(土) 雪 ひとこと日記

   カナダでは、日本のように毎週お菓子が代わる代わる新発売されることはありません。 日本にいた時は毎週のようにコンビニに行き、新商品をチェックしていましたが、今は季節に1回くらいのペースで十分。

 今回見つけたのはポップコーンのチョコレート&キャラメルソースがけ(左)。 日本では、だいぶ前から塩キャラメルなどがありますが、やっと海外でも甘じょっぱいという感覚が浸透してきたようです。 どんな味なのか気になりますね~。

 ちなみにこのブランドは、ホワイトチェダーのポップコーン(右)も美味しいので、パーティの時などによく買いますが、とにかくこっちのチップス関連のお菓子は量が多い(日本の約2倍以上)ので、一人の時は食べたくても我慢我慢! でも新商品だから、お試しってことで買っちゃってもいいかな~。と次のパーティはいつか頭の中で考える昼下がりでした。
(A.H.)

12月18日(金) くもり時々雪 ひとこと日記

  この時期、スーパーの店先などで見られるのがこの光景、大小様々なクリスマスツリーです。 種類はもみの木が主流ですが、松やトウヒなどもあります。

 先日ラジオで、ツリーを選ぶ時にはサイズを確認しましょう、と言っていました。 そんなの当たり前では?と思ったのですが、2m、3mといった高さのものが普通に売られているので、家に持ち帰ってみたら天井につかえたということがあるのかもしれません。

 それにしてもツリーの並んでいるところには針葉樹のいいにおいがして思わず深呼吸をしたくなります。 カナダ人にもこのフレッシュなにおいはたまらないようです。 年の瀬に門松が売られる日本の光景と似ているところがありますね。
(H.Y.)

12月18日(金) 今日の一枚

19cmの新雪! 文句なしのコンディションでした!
<11:00am 撮影>

12月17日(木) くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  快晴だった昨日とはうって変わって、小雪のチラつく曇りの日になりました。 ウィスラー山からブラッコム山が見えないほど曇っています。 ただ、ラウンドハウス周辺は霧は出ておらず、視界は良好、ストレスなく滑れました。

 引き続き、気温は低く、固めの圧雪で板はよく走りますので、スピードの出し過ぎには注意が必要となりそうです。 スローゾーンや黄色のジャケットを着たセーフティ係が居るエリアではスピードを落としてくださいね!
(Y.N2)

12月16日(水) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  朝から快晴の1日。 リフトに乗ってると足先や指先が痛くなるくらい寒かったのでバーンは固かったですが、景色が抜群に綺麗でとても気持ちよく滑れました。 ブラックタスクも綺麗に見えました! 気温が低かったので、ゲレンデの下の方では降雪機がフル稼働。 クリスマスシーズンに向けてウィスラーが本気を出し始めています。 先日からサドル横のT-barも動き始めたので、後はシンフォニーチェアのオープンを待つのみです!
(Y.N.)

12月16日(水) 今日の一枚

真冬の晴天
<11:45am 撮影> 

12月15日(火) 雪 ひとこと日記

  先日、バックカントリーに行ってきました。 この日は今シーズンでは珍しく朝から快晴で、絶好のバックカントリー日和 。 まずはshowcase T-barに乗り、ブラッコムグレイシャーをトラバースしてゲレンデ外へ。 そしてハイクアップスタートです。 しばらく登ると、、、綺麗な青空とノートラックのパウダー。

 ウィスラーの人達はパウダーハンターなので、ゲレンデ内のパウダーは競争率が高く、すぐに荒らされてしまいますが、少しゲレンデの外に出ると一面にパウダーが残っています。 そして夕方に7th heavenのコース上に戻って来た頃にはとても綺麗な夕日を見る事が出来ました。

 ウィスラーはバックカントリーを始めるのにはとてもいい環境なので、今年はいろいろ行きたいと思います!
(Y.N.)

12月15日(火) 今日の一枚

世界最高!地上436mを通る
ピーク・トゥ・ピークゴンドラからの眺め。
<12:30pm 撮影>

12月14日(月) 晴れ ひとこと日記

  最近ケールにハマっています。 日本では青汁でおなじみですが、こちらではスーパーで良くみられるお馴染みの食材です。 とても苦いイメージがありますが、少し苦みのあるキャベツの外側の葉っぱといった感じで、癖は殆どありません。 ケールは非常に栄養価が高く、ビタミン類やミネラルなどをバランスよく、しかも野菜の中ではどれも上位に入る量を含んでいるそう。 細かく刻んでサラダにしてもよし、炒め物にしてもよし、ぱりっと焼いてチップスにもよし。日頃の栄養不足を補うべくバリバリと食べています。

 最近は一束で大体1.5ドルから2ドルくらい。 カナダの中でも特に物価の高いウィスラーで、効率よく栄養を取るのにぴったりです!(笑)
(Y.N2)

12月13日(日) くもり ひとこと日記

  ここ最近、カナダで流行している変わった行事があります。 それはアグリーセーター(デー)といって、クリスマス時期にとにかくダサいセーターを着て、パーティで誰が一番ダサいセーターを着ているかを競うというイベント。 元は1990年代からイギリスやアメリカでジョークとして流行していたそうですが、2011年頃からカナダでも流行し始め、今では、セーターの他にも全身クリスマス柄のスーツなども出ているようです。

 数年前から私の友達が毎年この時期になると、ダサいセーターが欲しい欲しいと言っていたので、何かとずっと不思議に思っていましたが、このイベントのためでした。

 日本ではクリスマスは恋人と過ごす日というイメージが強いですが、海外ではクリスマス時期になると、日本のお正月のようにみな帰省し、家族で過ごす大切な日となっています。 セーターを着て友達と騒ぐもよし、家族で昔のセーターをひっぱり出してきて、盛り上がるのも良しですね。
(A.H.)

12月13日(日) 今日の一枚

ゲレンデに向かうスキーヤー。
37cmの新雪を存分に楽しんで下さい!
<8:00am 撮影>

12月12日(土) 雪 ひとこと日記


  一昨日にブラッコムの7th Heavenリフトが今シーズン初オープンしましたが、人気のあるリフトのため、かなり混雑していました。 これから始まるクリスマスシーズンは、1年で1番人が多い時期なので、いかにスムーズにリフトに乗るかが重要になってきます。

 リフト運行状況を示すライトボードに、現在のおおよそのリフトの待ち時間が表示されているので、それを参考にしたり、7th Heavenやクリスタル等のリフトは両脇から並ぶ形になっているので、
列の長さを確認して、反対側の入り口に回って並んだり、リフトがあまりに混雑している時は、一度下まで降りてしまって、再度ゴンドラで上がるという方法もあります。 

 ちなみにリフト乗り場にはシングルレーンがありますが、必ずしもシングルレーンに並んだ方が早く乗れるとは限りません。 何度か実験をしましたが、シングルレーンも通常レーンと同じくらいの列が出来ている時は、普通に並んだ方が早い場合が多いです。 山の混雑状況をを比較すると、基本的にはブラッコムマウンテンの方が空いている傾向にあります。 ウィスラーマウンテンだとゴンドラで一気に8合目まで行くことができるのと、ウィスラーに来たのだから、まずはウィスラーと名前がついている方を滑ろうかという人が多いためだとか…

 今の所、順調に雪が降り続いていい感じのウィスラーブラッコム。 是非効率的にスキーを楽しんで下さい。
(Y.N.)

12月12日(土) 雪 スノーレポート

  Whistler & Blackcom Mountain:  土曜日なので朝からウィスラー、ブラッコム共にゴンドラにラインナップができていました。 そして朝一、ブラッコムへ行くExcalburゴンドラがしばらくストップするアクシデントが。 毎年シーズン初めは、ゴンドラやリフトもなかなか調子が出ないのか、やたらと長時間止まることが多いです…

 雪質は、昨日に引き続き、圧雪バーンも非圧雪バーンもとても滑りやすかったです。 今日も朝からずっといい調子で雪が降り続いているので、昨年の同時期と比べると、かなり良いコンディションになっています! ただ、週末のため下山コースはとても混雑しており、バーンも下の方は固くなっていますので疲れている際はゴンドラダウンをご選択下さい。
(Y.N.)

12月11日(金) くもりのち晴れ スノーレポート

  Blackcom Mountain今日は7th Heaven Glacierリフトが今シーズン初オープンしました!  Showcase T-barも試運転をしていたので、そろそろオープン間近かもしれません。 7th Heavenは混み合っていましたが、やはり人気があるだけあって雪質も良く、そこらじゅうから「ヒャッホー」とパウダーを滑る人達の声が聞こえてきました(笑) 今日は少し寒かったですが、青空も見えて、絶好のスキー日和でした。
(Y.N.)

12月11日(金) くもり ひとこと日記

  もうすぐクリスマス。 カナダらしいクリスマスカードを送りたいなーと思っていたら、見つけました! ウィスラービレッジ内のカナダのコーヒーチェーン、BLENZ COFFEE(ブレンズ コーヒー)のカウンターで売られています。 手作りのカードで、手書きの細かな模様とカナダらしい動物がとても可愛らしいカードです。 よく見るとムースのカードには「Happy Christ-Moose」、ネズミのカードは「Merry Cheesemus & Happy New Year!」とユニークなコメント付き。

 クリスマスカードに送りたいけどどのカードも可愛らしく、どれを誰に出すか悩んでいます。 ちなみにお値段は1枚4ドル、3枚で10ドル。 お土産にもいかがでしょう? 
(Y.N2)

12月11日(金) 今日の一枚

運行開始前のエクスカリバーゴンドラ乗り場。
降雪のせいか、長い列が出来ています!
<8:15am 撮影>

12月10日(木) 雪 ひとこと日記

  カナダでは学校の遠足から習い事、チャリティーまで、さまざまな募金活動があり、お知らせ(協力のお願い)がしょっちゅう回ってきます。

  企業がスポンサーになって、商品を無料または特別安く提供してくれるものを売って資金を稼ぐという形が多く、今回は隣町のフットボールチームのためにドーナツを売ります! というお誘いでした。 

  こちらのドーナツ、日本には数年前に上陸してすっかりお馴染かもしれませんが、カナダには全国でたった6軒しかないのでまず買う機会がありません。 今日はBC州に唯一あるお店から3時間かけて持ってきてくれるということなので、買った!となりました。 とはいえ、これからクリスマスにかけて甘いものが出回る季節、職場の皆にも手伝ってもらわなければ。。。
(H.Y.)

12月10日(木) 今日の一枚

雨の予報がはずれ、午後からの雪で
あっという間に雪化粧したビレッジ
<3:20pm 撮影> 

12月9日(水) 雪のち晴れ ひとこと日記

  ウィスラーには、「そんな所滑る??」という所を滑る強者がたくさんいます。

 クリスタルチェアリフト下のコースは、岩がいくつか待ち構えている難コース。 しかし、雪が降ると、誰かが滑っているのを必ず見かける人気のコースでもあります。 リフト下なので、誰かが岩を飛ぶと、リフトに乗っている人達から「おー!!」っという歓声が。 飛ぼうか、引き返そうか迷っている人には「行けー!!」とか「できるよー!」といった声がかかります。

 軽々と岩をクリアしていく人達を見て、「あんな風に滑れたら気持ちいいだろうなー」と思いながらいつもリフトに乗っています。 こんな滑りを間近で見えるのもウィスラーの魅力の一つですね!
(Y.N.)

12月9日(水) 雪のち晴れ スノーレポート

  Blackcom  Mountain:  朝一のビレッジでは雨が降っていましたが、エクスカリバーゴンドラ降り場付近からは上は雪のお天気。 今日は11cmの積雪があり、良い雪質のパウダーを滑ることができました。 お昼前にはクリスタルチェアがオープン。 コースによってはまだ雪不足の場所もありますが、ツリーランコースも滑ることができました! 午後からは久しぶりに太陽が顔を出し、「今日は本当に良かった!」と皆が口を揃えて言うくらい、グッドコンディションの1日でした。
(Y.N.)

12月9日(水) 今日の一枚

これからバックカントリーに向かうスキーヤー
ジャージークリームリフト降り場にて
<2:30pm 撮影>

12月8日(火) 雨 ひとこと日記

  今日は、ウィスラーでのお勧めレストランをまたひとつ見つけることが出来ました☆

 それはニクラウスノースゴルフ場にあるテーブルナインティーン(昔のDEN)というレストラン。 中はクリスマスツリーがあったり、冬らしくキラキラした飾り付けされており、とても静かな雰囲気です。 冬はフォンデュのコースメニューがあり、チーズフォンデュ、チョコレートフォンデュが楽しめます。 このチーズフォンデュとチョコレートフォンデュが美味しくて、いつもの悪い癖で、ついつい食べ過ぎてしまいました。。

 ビレッジからはタクシーかバスでのアクセスが必要ですが、24時間前に予約を入れる場合、空きがあればシャトルバスの手配も可能だそう。 ニクラウスノースゴルフ場周辺では馬ぞりツアーも行われているので、特別な夜にいかがでしょうか。
(A.H.)

12月8日(火) 雨 スノーレポート

  Whistler Mountain:  今日はあいにくの雨。 気温も高めで、ラウンドハウスより下は雨が降っていました。 今日の雪は、水分を多く含んだ、足を取られやすい雪でなかなか難しい雪質。 この雪質で練習したら上手くなるかな・・・ 風も強く、お昼近くになると強風でラウンドハウス前の板が倒れてしまう程。 Peak 2 Peakも止まっていました。

  ちなみに雨の時はラウンドハウスのトイレ横にあるカスタマーサービスオフィスで、簡易レインウェアをもらえますので、必要な方は行ってみて下さい。
(M.N.)

12月7日(月) くもり ひとこと日記

  先日、私も遂に初滑りをしてきました! しかも前の晩は約20cmの降雪があり、パウダーを狙うため、運行開始前からゴンドラ乗り場で並ぶことに。 それでも私が到着した7:50amには、既に100人近くが並んでおり、少し出遅れた感がありました。

 この日は8:15amから運行開始。 乗り合わせた人達は殆どが初対面でしたが、どこのパウダーが狙い目か等、熱く話し合いました。

 私が朝一に滑ったエメラルド&レッドチェアー付近のコースは雪付が良く、吹き溜まりには40cm位のパウダーがありました。 10:00am過ぎ位から重い雪質になってきましたが、ツリーランをしたりクリフを飛んだり、大満足。 12月に入ってから、ほぼ連日降雪が続いているので、今シーズンはアタリ年になることを期待したいですね。
(S.K.)

12月7日(月) くもり スノーレポート

  Whistler Mountain: 朝一に一瞬だけ吹雪がありましたが、それ以降は比較的気温が高い1日でした。 今日は圧雪バーンのコンディションがとても良く、気持ちよくすべる事ができました。 そしてついにハーモニーチェアがオープン!  所々固い部分もありますが、全体的に雪質は良かったです。

 ゴンドラ中間駅から下の下山コースは所々雪が薄くなっているのでご注意下さい。
(M.N.)

12月7日(月) 今日の一枚

疲れのせいか、寝転ぶ小さなスノーボーダー。
ウィスラー山麓にて。
<2:00pm 撮影>

12月6日(日) 雪 ひとこと日記

  ウィスラー在住のカナディアンで日本食好きな友人がいます。 彼は日本食レストランでは、必ず鍋焼きうどんと、巻きずしをオーダーします。 しかも、この鍋焼きうどんは通常メニューではなく、常連客の間でも限られた人しか知らない裏メニュー(笑) 

 どんな経緯でこの鍋焼きうどんに辿りついたか質問すると、元々大好物のうどんを目当てにレストランへ足繁く通っていた折に、お店のスタッフから勧めてもらったとか。 

 それ以来彼は鍋焼きうどんの虜になり、炭水化物(鍋焼きうどん)+炭水化物(巻きずし)の黄金コンビしか注文しなくなったそうです(笑)
(S.K.)

12月6日(日) 雪 スノーレポート

  Blackcom Mountain:  今日は23cmの積雪。 日曜日のため朝からゴンドラには長蛇の列が出来ていました。 今日の雪は昨日に比べるとかなり重たい雪でしたが、2時過ぎになっても混雑は続き、リフトには長い列が出来ていました。 みんな本当に滑るの大好きですね!

  今日のまとまった積雪でツリーランコースも徐々にいい感じになってきましたよ!
(M.N.)

12月5日(土) 雪 ひとこと日記

  今日はたくさん雪が降り続け、午後3時の時点で新雪が17センチとなっていました。 この調子でシーズン中も降り続けて欲しいですね!

 さて、今日は日本人スタッフがいることでお馴染みのスマイルギフトへ、今年の新商品をチェックしに行ってきました。 今年は【サクソンチョコレート】という会社のお菓子がイチオシだそうです! ベルギー育ちの創設者が1994年に会社を設立し、本格的なベルギーチョコレートが楽しめると、北米を中心に人気を集めているチョコレートです。 (通販番組でも紹介されているほど) 

 ポップコーンやアーモンド、ベリーがチョコレートでコーティングされているものやホットチョコレートなどがあり、かさばらない大きさの商品も多数あるので、お土産にお勧めです☆ 今の時期はパッケージもクリスマス仕様で、とても可愛らしくなっています。
(A.H.)

12月5日(土) 雪 スノーレポート

Blackcom Mountain:  朝一は10cmの積雪、土曜日のため人も多く、みんな楽しそうにパウダーを滑っていました。 そして9:30過ぎにはクリスタルチェアがオープン。 オープンした途端に人が一気に移動したのでリフトは混雑していましたが、雪も軽く、パウダースノーを楽しめました。 ただ、リフト下などはまだ雪が十分ではなく、途中で立ち往生をしている人も見かけたのでその辺りは注意が必要です。 

 今日は朝から1日中雪が降り続けていたので、明日も期待できそうです。
(M.N.)