3月30日(木) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain: 久しぶりの快晴!しかも、昨晩に約10cmの降雪があったので、3月末にもかかわらず、パウダースノーを存分に楽しめました。 山頂~ゴンドラ降り場(山の8合目付近)までは、軽いパウダー~柔らかい圧雪で、何処を滑ってもコンディションは良好。 私はウェストボールを滑った所、30cm位の吹き溜まりになっており、滑り心地の良さに、何度も叫んでしまいました(笑)

 明日以降も、しばらく天気が安定する予報ですので、雄大な景色を楽しみながら気持ちの良い滑走が出来そうです♪
(S.K.)

3月30日(木) 今日の一枚

雪が降った翌日の晴天♪
Bluebird Day(ブルーバードデイ) 
<12:00pm 撮影>

3月29日(水) 雨 ひとこと日記

  ゲレンデランチシリーズ♪ 今回もブラッコム山のランデブーからのご紹介。 なんだか紅しょうがが乗った牛丼の様に見えますが、こちらはメキシカン料理コーナーでオーダーしたタコサラダボールです。

 丼の底にはレタスが敷き詰められ、その上にご飯、豆、大量のお肉、そしてサルサや各種ソースがかけられ、刻んだチップスがトッピングされています。 サラダボールと侮るなかれ、肉・豆・米でものすごいボリューム。 お腹いっぱいになります。

 私のオススメ度としては★★☆って感じでしょうか。 個人的にはもっと米多めのどんぶりみたいにして食べたかったので、次回はライス多め、豆少な目で頼んでみたいと思います!
(Y.N2.)

3月29日(水) 今日の一枚

あいにくの雨ですが、本日がファミリーアプレ最終日!
オリンピックプラザにて
<3:00pm 撮影>

3月28日(火) 雪 ひとこと日記 (スノーレポート)


 Whistler & Blackcomb Mountain:  本日は、お孫さんの卒業旅行で滋賀県からお越しのお客様をご案内。 びわこバレーで毎週滑っているだけあって兄弟2人とも上手! 

 今朝の積雪は8cm。 今日の様に風が強めで新雪が降った日はウィスラー上部のリフトより、ブラッコム上部リフトの方が早くオープンする傾向にありますので、リフト運行情報をチェックしつつ、ウィスラーのオープンが遅そうならブラッコムに移動してしまうのもいいかもしれません。 午前中は吹雪でしたが、午後からは雪も止み、太陽も顔を出しました! 明日も雪の予報で木曜日は晴れの予報です。
(Y.N.)

3月27日(月) くもり時々雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain: 今日はフレッシュトラックから山へ上がってきました。 積雪は5cmと大したことないように思えますが、Bowlエリアは20cm以上の深さです。 写真はピークチェアリフト乗り場の正面に見える広い斜面。 オープン直後の気持ちのいいノートラックバーンを堪能できました。 今日は全体的に人が少なかったため、こういったノートラックのコースを沢山楽しめました。 3月も終わりが近づいてますが、山頂ではまだ雪が降り続いています!
(M.Y.)

3月27日(月) 今日の一枚

積雪が多く残るウィスラーゴルフクラブ
<4:00pm 撮影>

3月26日(日) くもり時々雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:   今日は久々に新雪こそなかったものの、山の上の気温が低めのおかげで、依然として良い状態を保っていました。 山頂から5合目までは、パウダーから軽い圧雪、山麓付近はシャバシャバとした春雪のコンディション。 特にピークチェアーやシンフォニチェアー周辺のコースが滑りやすく、そのせいかリフト乗り場やゲレンデは多少混雑がりましたが、明日以降は空いてくるでしょう。

 天気予報によると、明日以降も降雪が続き、特に水曜日は1日で30cmの降雪予報が出ていますので、木曜日は深いパウダーが楽しめそうです。
(S.K.) 

3月25日(土) 雪 ひとこと日記

  最近のオーディオ製品や携帯電話には、当たり前のようにBlueTooth機能がつき、とっても便利になりましたよね。 ウィスラーブラッコムのゴンドラ乗り場近くにあるリテールショップでは、こんなものを見つけました。

 これ、BlueToothで利用できるスピーカーなんですが、USBを差し込むと充電器になっちゃうんです。 さらに、付属のライトを付けると懐中電灯に。 おまけに防水もばっちり、衝撃にも強いというアウトドア派には嬉しい優れもの。 スピーカーだけというのはよく見ますが、こんなものもあるんですね~。

 ちなみにウィスラーブラッコムのお店なので、弊社でお渡ししている割引券が使えます。 お買いものされる方はぜひ立ち寄ってみて下さい♪
(M.Y.)

3月25日(土) 今日の一枚

3月末だけどPow day!
ウィスラーマウンテンにて
<12:30pm 撮影>

3月24日(金) 雪 ひとこと日記

  ここ数日、山ではまとまった雪のお天気が続いています。 標高が低い場所では湿った雪が沢山降るため、滑走していると顔中雪まみれ!なんて事も度々。 そんな時役に立ちそうなのがこれ、ゴーグルワイパー。

 柔らかいゴムの素材でできており、水をさっと払ってくれるそうです。 欲を言えばゴーグルに付けて、車のワイパーみたいに自動で払ってくれるといいのですが...(笑) ウィスラーブラッコムの公式グッズらしく、マークも入っているのでお土産にもいいかもしれませんね。 カールトンロッジ内のお土産屋さんではレジ前にありますので探してみてください♪
(Y.N2.)

3月23日(木) 雪のち晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:   今日はカナダの高校に通っている娘さんとお父さんの仲良し親子をご案内。 夏にも1度お越し頂いており、これでウィスラーの夏と冬制覇です。

 今日のスキー場は20cmの新雪。 8合目から下は重ための雪でしたが、上部はハイシーズン並の雪質でした! いつもなら20cm雪が降ると、平日でも、どこにこんなに人がいたんだと思うくらいの人が滑っており、ピークチェアもかなりの混み具合になりますが、3月は長期滞在していた人達も徐々に帰り始め、母数そのものが減ったのかリフトはそこまで混みあっていませんでした。

 午前中は結構な吹雪でしたが、次第に収まり、2:00pm頃からは青空も見え始めました。
(Y.N.)

3月23日(木) 今日の一枚

期間限定で展示中の雪上トラック
ブラッコム山8合目にて
<12:00pm 撮影>

3月22日(水) 雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler & Blackcomb Mountain:  今日は神奈川県からお越しの仲良しご家族をご案内。 お父さんの黄色ウエアが今日の天気に栄えて、通りすがりの人からも「いいね!」を頂きました(笑)

 気温は8合目で-2℃と高めでしたが、風があり雪も降っていたので体感はもっと寒く感じました。 ウィスラーのピークチェアはオープンしませんでしたが、ブラッコムのセブンスヘブンは早々とオープン。 そのためかお昼時のランデブーはすごく混みあっていました。
(Y.N.)

3月21日(火) くもり ひとこと日記

  気付けばもう3月半ば。朝の7:15amからゴンドラに乗って、山の上で朝ごはんを食べ、他の人よりも一足先に滑る事が出来るフレッシュトラックも4月2日までと、あと半月です。

 毎回ウィスラーに住んでいる人達はシーズン始めに何枚か購入する人が多いですが、シーズン終わりに近づくにつれ、使い切れなくなったチケットをFacebook上などで売りに出している人をよく見かけます。 コンディションが良い日に、と日を選んでいると結局行けずじまいになることが多いので、行ける日にさっさと行ってしまうのがいいですね。 私も後一枚券残ってるので、早く行かないと!

 写真は前回行った時のものです。 めっちゃ大盛りだなと思ったかもしれませんが、回りも皆これくらい食べてます(笑) もちろん全部残さず食べました!
(Y.N.)

3月21日(火) 今日の一枚

濃いガスに包まれたウィスラー山頂
<12:00pm 撮影>

3月20日(月) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain:  昨晩は降雪がなかったものの、依然としてゲレンデのコンディションは良好! 5合目以上は柔らかい圧雪、山麓付近はシャバシャバとした春雪でした。 天気が良かったせいか、ショーケースティーバーから少しハイクアップして、ブラッコムグレーシャー方面を滑走する人が多かったです。 登るのはちょっと・・・という方は、ティーバー横のコースを滑り、ホーストマンティーバーでセブンスヘブン方面に登り、そこからパノラマコースを滑ると、開けた景色を楽しみながら、コンディションの良いバーンだけを滑れますので、お勧めです。
(S.K.)

3月19日(日) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain: 久しぶりの快晴に加えて、パウダー~柔らかい圧雪のコンディションという絶好のスキー日和。 山麓は1℃に対して、山の5合目以上は-5℃なので、2日前に降った雪が依然として軽い状態で残っていました。 特に、セブンスヘブンやショーケースティーバー周辺の標高が高いコースが、午後に入ってもコンディションが良かったです。

天気予報によると、火曜日まで良い天気が続きますが、水曜日から再び15㎝前後の降雪が予想されますので、まだまだパウダーを楽しめそうです。
(S.K.)

  Whistler Mountain: 久々に綺麗な青空が見えているお天気だったので、フレッシュトラックも混み合うかと思いましたが、そこまでの混雑はありませんでした。 今日は風も少なく、雪も柔らかく、適度に冷え込んでいて、本当に最高のコンディションでした。 ゴールデンマーチの本領発揮です!
(Y.N.)

3月19日(日) 今日の一枚

キリッ!
鋭い目つきで餌を探すウイスキージャック
<11:00am 撮影>

3月18日(土) くもり時々晴れ ひとこと日記

  ゲレンデランチシリーズ♪ 運動したらご飯が食べたい! 野菜もお肉も食べたい! という方におすすめなのがこれ。 ランデブー内のフードコートのタイカレー丼。

 まずベースにご飯または麺を選び、次に肉、野菜、カレーの種類を選び、さらにサラダ、ソースをかけて完成♪ 肉はチキン、ポーク、ミートボールから選べますが、大きなミートボールが食べ応えもありおすすめです。 野菜もたっぷり、カレーも辛さに応じて選べるので、お好みの丼が楽しめますよ。

 こちらのフードコートでは、バーガーなどの定番メニューから、メキシカン料理、タイカレー、ラーメンなど多彩なメニューを楽しむことができますので、仲間同士で色んなメニューにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
(Y.N2.)

3月18日(土) 今日の一枚

降雪後の快晴!
しばらく良い天気が続きそうです♪
<3:00pm 撮影>

3月17日(金) くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  ここ最近気温の上がっていたウィスラーですが、この日は気温が下がり降雪もあり、とても良いコンディションでした。 アルパインエリアはパウダー、圧雪バーンも柔らかく気持ちの良い雪質でしたが、ミッドは固め、山麓付近は春雪と色んな雪が楽しめる一日でした。
(M.Y.)

 Whistler Mountain: 昨晩の新雪は6cm、今日のフレッシュトラックの列は7:00am時点でロングホーン向かいのリフトチケット売り場前まで伸び、やや混雑していました。 9:30頃にはピークチェア、10:00にはシンフォニーがオープン。 24時間だと計16cmの積雪があったので、パウダーを滑る事ができました。 金曜日で雪も降ったのに比較的空いているというなかなかのコンディションでした。
(Y.N.)

3月17日(金) 今日の一枚

曇り空ですが、視界は良好です♪
<11:00am 撮影>

3月16日(木) 雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  今日は神奈川県在住のご夫婦をご案内。 お二人は山形県のスキー場でたまたまうちの社長と出会い、ウィスラーにも是非来て下さいとお伝えした所、その後すぐ飛行機を取って、本当にウィスラーに滑りに来たという、めちゃくちゃフットワークの軽いご夫婦です。

 今日の積雪は10cmで、ここ最近暖かかった気温も下がりました。 所々アイスバーンの部分もありましたが、上部の雪は柔らかくて滑りやすかったです。 雪がしんしんと降り続いていたので明日もパウダーを滑る事が出来そうです。
(Y.N.)

3月15日(水) くもり時々晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  今日は100日滑走プログラムにご参加中のUさんと定期滑走。 前回が大荒れのお天気で今回も直前まで雨マークが出てたので、「雨男じゃないか」疑惑が浮上していましたが、今日は久々に青空が見えました。 疑ってごめんなさいm(_ _)m

 もうすぐ日本に帰国されるので、記念の写真やGo-proで動画を取りながら、ピークやT-bar回りを滑走。 朝一で足ならしに滑ったグリーンの圧雪コースはガリガリでしたが、ウィスラーボウルは雪が柔らかく滑りやすかったです。 ただウィスラーボウルからHighway86の方面に行くと、固い雪玉がたくさんあるかなり滑るのが難しい雪質になります。

 それにしても今日は空と景色が綺麗な一日でした。
(Y.N.)

3月15日(水) 今日の一枚

山麓の気温が上がり、
氷が溶け始めたグリーンレイク
<2:00pm 撮影>

3月14日(火) くもり ひとこと日記

  毎週日曜日に行われているFire and Ice Showのスタート時間が変更になりました。 サマータイムが始まり、日没時間が遅くなったので、8:00pm(テストジャンプは7:30pm)から開始となります。 

 ショーの内容は、初めに国歌斉唱、ファイヤーダンサーによるショーが続き、その後にスキーヤーやスノーボーダーによる、ジャンプセッションが行われます。 ジャンプ台の先には火がついた輪っかが設置されていて、華麗なトリックを決めながら輪っかを飛びぬけるジャンパーたちの演技は迫力満点! ショーのフィナーレには花火が打ちあがり、毎回、大盛り上がりのイベントですので、滞在を予定されている方は是非、お越しください♪
(S.K.)

3月13日(月) 雨 ひとこと日記

  少し前に、ローカルの一押しレストラン「Wild Wood」へ行ってきました。 ビレッジの中心部にあり、カジュアルながらも程よく品のあるレストランです。

 写真はラムシャンク(子羊のスネ肉煮込み)。 香り高い赤ワインソースでじっくり調理されたお肉はとても柔らか~。 対して付け合わせの野菜は シンプルに調理されているので、お肉とのバランスもちょうど良し。 今回は日本から来ていた父達と行きましたが、皆あっという間に平らげ、美味しいと好評でした。

 ラムやサーモン、ステーキといったカナダらしいメイン料理を選べる2コースメニュー(ミールクーポン詳細はこちら)も一名様から予約できます。 ウィスラーでのお食事に迷った際にはご相談ください♪
(M.Y.)

3月13日(月) 今日の一枚

アプレスキーで盛り上がるロングホーン
<4:30pm 撮影>

3月12日(日) 雪 ひとこと日記

  今日は夏時間(Daylight Saving Time)が始まる日。 毎回この日は時間を間違えないように…!と数日前からそわそわしてしまいます。 3/12の夜中の2時に1時間進むので、睡眠時間が1時間減ることになります。

 睡眠不足にならないように、いつもより早めにベッドに入り、目覚ましの時間も確認して準備万端で迎えましたが、朝はやっぱりいつもより薄暗く、目覚めもなんだかぱっとしませんでした。 何となく冴えない1日を過ごして、18:00頃仕事帰りのバスに乗ると、いつもはバスの中で寝ている人はほとんどいないウィスラーで、眠りに落ちる人が続出! たった1時間ずらしただけでも、結構インパクトがあるんですね。 バスで乗り過ごしたりしないか心配になる程眠っている人もいました…。 かくいう私も、18:00過ぎに短い昼寝をしてしまうほどでした(笑)
(Y.N2)

3月11日(土) 雪時々くもり ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler & Blackcomb Mountain:  昨晩は降雪がありませんでしたが、日中に8cmの雪が降ったおかげで、ゲレンデのコンディションが更に良くなってきました。 雪質は、昨日の様な重たいパウダーでは無く、まずまずの軽さ。 風が強かったせいか、森の中には30cm前後のパウダーが吹き溜まっていました。 

 午前中はウィスラー山、午後からブラッコム山を滑走した所、全体的にブラッコム山の方が空いており、リフトの待ち時間はウィスラー山で10-15分に対して、ブラッコム山は5分前後と快適でした。
(S.K.)

3月11日(土) 今日の一枚

森の中はまだまだパウダーが沢山♪
<9:00am 撮影>

3月10日(金) くもり時々晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  今日は小学生からの同級生という女性スノーボーダーお2人と、現在トロント駐在中のスキーヤーのお客様、計3名をご案内。 グループガイドでしたが、初めて会ったとは思えないチームワークの良さでした! 今朝は積雪20cm越えでゲレンデもリフトもなかなかの混雑。ただ、頂上でも-3℃と気温が高かったので、重めのパウダーでした。 お天気はくもりでしたが、幻想的な雲海が。 写真はバンクーバーオリンピックの男子ダウンヒルで使用されたDAVE MURRAYから撮った写真です。 ちなみにこのコース、ブラックダイヤモンドの中でも珍しく圧雪がしてあり、比較的滑り易いコースですので、ウィスラーに来たら是非一度は滑ってみて下さい。
(Y.N.)

3月9日(木) くもりのち雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain: 今日は仙台自込みの女性スキーヤーのお客様をブラッコムへご案内! 3月平日の木曜日、うっすら太陽が見え、連日雪が降り続いている好条件にも関わらず、ゲレンデはガラガラ。 リフトは待ち時間無しで乗れました。 何本かセブンスヘブンを滑った後はブラッコムグレイシャーへ。 所々新雪が残っていて滑りやすかったです。 

 それにしても、左側のダブルブラックダイヤモンドコースに躊躇なく入っていくスクールの先生とウィスラーキッズ達、すごい!  その後同じグループがクリスタルチェア真下のクリフを滑っているのを見かけました。 子供だから大丈夫かなーと、油断して後を付いていくとエライめに合う場合があるのでご注意下さい(笑)
(Y.N.)

3月9日(木) 今日の一枚

グリーンレイク・ビューポイントから見える
ウィスラー&ブラッコム山
<9:45am 撮影>

3月8日(水) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain: 前日に降雪があり、本日もフレッシュトラックは大盛況。 ほぼ定員満員でした。 朝の山頂は晴れて視界も良く、気温も低かったため、最高のコンディション! 10時を過ぎると山頂エリアのリフトも次々とオープンし、パウダーを楽しむ人で賑わっていました。

 麓に近づくにつれて若干の雪質の変化はありましたが、まだまだ冬の雪質が保たれていたので問題なしでした。
(M.Y.)

3月8日(水) 今日の一枚

降雪後の快晴!パウダーに期待!
<6:45am 撮影>

3月7日(火) 雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain:  昨晩は10cm前後の降雪があったので、ゲレンデは混雑が予想されましたが、実際は思った程の混雑はなく、リフトも約5分待ちでした。 勿論ゲレンデのコンディションは最高で、柔らかい圧雪から深いパウダーまで、何処を滑っても文句なし! しかも、いつもは競争率の高い人気のコースでさえ、今日は午後になってもパウダーが残っており、大好きなパウダーランを終日楽しめました。 

 天気予報によりますと、明日以降も降雪が続き、特に金曜日は15cm前後の新雪が期待できそうです。
(S.K.)

3月6日(月) くもり時々晴れ ひとこと日記

  ウィスラービレッジのインフォメーションセンターにティムホートンが出来てから、ちょくちょくドーナツとコーヒーを買ってしまいます。 私の最近のお気に入りはメープルディップ。 表面に甘ーいメープルコーティングがたっぷりのカナダらしいドーナツです。

 カナディアンはドーナツに加えて「ダボダボ(Double double)」のコーヒーを頼むのが定番?のようです。 Double doubleとはダブルクリーム、ダブルシュガーのこと。 ティムホートンではクリームも砂糖も店員さんが入れてくれるので、オーダーの時に同時に頼む必要があります。 私は毎回ブラックを頼みますが、店員さんには何も入れないの??と毎回確認されるほどなので、Double doubleの人がたくさんいるのでしょう。

 私はいまだ頼んだことがないですが、甘いコーヒーを頼みたい方は是非Double doubleで頼んでみて下さい!
(Y.N2.)

3月6日(月) 今日の一枚

雪をまとったイヌクシュク
<8:30am 撮影>

3月5日(日) 雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain:  今日は新婚旅行でウィスラーにお越しのご夫婦をご案内。  前日が凄く混み合っていたので、今日も混雑を覚悟していましたが、「本当に日曜日?」と思うくらい空いていました。 アルパインのリフトも早々に空いたため、シンフォニー方面へ。 空はくもっていましたが、雪質はとても良く滑りやすかったです。 この辺りはリフト名がハーモニーリフト、シンフォニーリフト、山の名前もフルート、オーボエ、ピッコロなど、音楽にちなんだ名前がついています。 そしてコース名も! 写真にあるAdagio(アダージョ)コースを滑る時は、その意味の通り、「落ち着いてゆっくり♪」滑りましょう。
 (Y.N.)

3月4日(土) 晴れのちくもり ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler Mountain: 昨日満員だったフレッシュトラックは、今日も早朝から長蛇の列でした! 朝方は青空にも恵まれ、一番乗りの圧雪バーンは気持ちの良いコーデュロイ。

 通常の営業時間になると、積雪後オープンしていなかったピーク、ハーモニー、シンフォニーエリアも早々にオープン。 パウダー狙いは真っ先に向かっていました。 降雪はおさまりましたが、気温が低いので明日も気持ちの良いランが楽しめそうです。
(M.Y.)

3月4日(土) 今日の一枚

ノートラックのピークエリアに期待大!
<8:30am 撮影>

3月3日(金) 雪 ひとこと日記 (スノーレポート)

  Blackcomb Mountain:  昨晩に28cmの降雪があり、ゲレンデは大賑わい♪ 朝一は、アバランチコントロールやパトロールなどの関係で、山の8合目以上のリフトは運転を見合わせていましたので、運行中のジャージークリームやソーラーコースターリフト等は20分待ち位でした。 11時位になるとT-バー以外のリフトが全て運行開始し、フレッシュパウダーを求めて、大勢の人たちが我先にと滑り始めていました。

ゲレンデのコンディションは山頂~山の5合目(エクスカリバーゴンドラ降り場)まで、軽いパウダー又は柔らかい圧雪、5合目~山麓は重たいパウダー又は圧雪。 天気予報によると、しばらく降雪が続きますので、良いコンディションを保つでしょう。
(S.K.)

  Blackcomb Mountain:  ウィスラーでは久しぶりに一晩で20cm超えの積雪がありました! フレッシュトラックは早朝から定員650名を超える長蛇の列です。 私たちは薄暗い中、ブラッコムゴンドラに並びました。 朝一は、気持ちの良いパウダーラン! 滑っている人の歓声があちこちから聞こえていました。 山頂付近の雪は荒れても踏めば崩れる柔らかい雪質で、ツリーランは深めのパウダー。 気温はあまり低くなく、5合目から下は重めの雪質、下るにつれて徐々に板が引っかかるような雪質に。 雪はずっと降り続いていたので、明日も良いコンディションが期待できそうです。
(M.Y.)

3月2日(木) 雪 ひとこと日記

  「2,440m来ましたー!」 先日バックカントリーに行き、初めてブラッコムマウンテンの頂上に行ってきました。 ウィスラーマウンテンの頂上はリフトで行く事が出来ますが、ブラッコムの頂上へは自分の足で歩かないといけません。 

 最初はシールを着けて登りますが、途中からは急勾配過ぎてシールでは登れないので、スキー板をリュックに付けて、両手両足で這うような感じで登っていきます。 雪が深く、岩もあるので一苦労、、、這うように登り、ようやく頂上へ到着しました。 ブラッコムの頂上は下から見たまんまで、黒い岩でゴツゴツしており、岩々(イワイワ)していました。 なんかゼブンスヘブンを見下ろすのが不思議な感じ。 

 頂上には有名な登山家のピッケルがあるようなのですが、雪で埋もれていたのか私は見つけることが出来ませんでした。 でも、なかなか行くチャンスが無かったブラッコムの頂上にようやく立つ事ができて良かったです!
(Y.N.)

3月2日(木) 今日の一枚

驚くほど冷たい水のゴールデン・ドリーム川
<2:00pm 撮影>

3月1日(水) 雪 ひとこと日記

  毎年この時期恒例でティムホートンのホットドリンクにはくじがついてきます。 大賞は車やテレビ、$5,000のギフトカードなどかなりの大物もあるので、ついついティムホートンに通ってしまいます。

 先日ホットコーヒーを買うと、なんと当たりが! コーヒー1杯無料券でしたが、なんともハッピーな気持ちになりました。

 さらにその無料券でコーヒーを頼むと、またコーヒー1杯無料券が...!! 去年はサッパリ当たらなかったのに、今年は2回連続であたりがでてびっくり。 今年の運を使い果たしてしまった気がします(笑) 皆さんもティムホートンでホットドリンクを買ったら忘れずめくってみて下さいね。
(Y.N2.)

2月28日(火) 晴れ ひとこと日記 (スノーレポート)

  Whistler & Blackcomb Mountain:  ゲレンデオープン時の山の八合目の気温は-15℃と、厳しい寒さでしたが、太陽の光が徐々に強くなり、正午位になると、日向のコースはやや暖かかさを感じながら滑ることが出来ました。 それでも、ここ数日の冷え込みのせいで、急な斜面では、アイスバーンが目立ち、突然エッジが抜けそうになる場面がありましたので、ターンをする前に、進行方向に十分な雪があるか確認すると良いでしょう。

 天気予報によりますと、明日から数日間に渡って降雪予報が出ていますので、久々のパウダーに期待したいです!
(S.K.)