4月28日(木) くもり ひとこと日記

  ウィスラーでは山菜が食べごろを迎えています。 ここで良く取れるのはワラビやこごみ、タラの芽といった日本でもなじみのある山菜です。 山の中に行かなくても、ウィスラービレッジから少し歩けば山菜がいくらでも生えています。

 先日は仕事の終わりに山菜を摘みながら帰宅。 歩道からすぐに見つかるため、家に着く頃にはビニール袋が一杯収穫できました。 さっそく天ぷらやおひたしにして食べると、どれも独特の香りと苦みが少しあり、春の味を楽しむことが出来ました。

 カナダ人は山菜を取る習慣がないため、競争相手もいなく存分に山菜狩りを楽しむことが出来ます。 ここから数日は毎日山菜料理になりそうです。
(YN2.)