1月8日(火)雪 ひとこと日記

  カナダのお土産の代表といえばメープルシロップ。 実はこのメープルシロップの濃さには数種類あり、色の薄いものから、ゴールデン、アンバー、ダークなどと呼ばれます。 色が濃くなるほどメープルの風味が強くなるため、パンケーキに直接かけて食べるのであればゴールデン、最も一般的なアンバーはお菓子やパンの風味付けにも良く、ダークは魚料理や肉料理向いているそうです。

 今回お土産で購入したものがダークだったのですが、甘いメープルシロップを使った料理は何があるかあるのか気になるところです。 確かにカナダの人はベーコンにメープルシロップをかけて食べている人も見かけます。 意外と合うそうですが、ちょっと試すのは勇気が…。 肉料理ということであれば、ソースが甘めのスペアリブやポークチョップといった豚肉料理は特に相性が良さそうですね。 魚料理でいうと、メープル風味のサーモン料理を提供するレストランもあります。

 メープルシロップをパンケーキ以外に使用することはあまりなかったのですが、甘しょっぱいソースなら日本人の口に合いそう。 せっかくなのでメープル料理にも挑戦してみるのも良いかもしれません。
(M.Y.)