3月6日(日) 雨 ひとこと日記

  最近、私がハマっているサングリア。 サングリアとは、スペインなどでよく飲まれているフレーバードワインで、フルーツがたっぷり入っている少し甘い味わいです。 喉が渇く夏には、ゴクゴク飲めてしまうので人気のお酒のひとつです。 

 サングリアは主に赤ワインで作るのですが、もちろん白ワインでも作れます。 自宅でも簡単に作れるのが、私がハマっている理由で、安いワインもこれでお店気分を味わえます。 作り方は簡単で、好きな赤(白)ワインに、小さく切った好きなフルーツ、少しの砂糖やはちみつなどを入れて数時間放置するだけ。 フルーツは赤ワインならキウイやストロベリーのベリー系、白ワインだとリンゴやグレープフルーツ、オレンジなどの柑橘系がお勧めです。

 以前に日記にも書きましたが、私のお勧めはOSOのピーチサングリアです☆(2016年1月6日日記参照)
(A.H.)