4月29日(水)雨 ひとこと日記

  麓の雪もようやく解け、暖かい日が増えてきました。 新芽が出てくると、食べられるものが生えてないかな〜という目でついつい見てしまいます(笑) さっそく見つけたのが、ネトル(セイヨウイラクサ)。 ネトルは乾燥させてハーブティとして使用される事が多いのですが、茹でて山菜として食べることもできます。 ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、妊婦さんにもおすすめと昔からいわれているようです。 また、花粉症の緩和にも効くとか。

 ジャガイモと一緒に茹でて、ポタージュスープにしたり、ブレンダーにかけてパスタにかけるバジルソースのようにしたり、おひたしで食べたりと癖のない味で色々と使いやすい野草です。 ただし、葉にも茎にもヒスタミンを含む棘があり、素手で触ると本当に痛いので要注意です。 茹でるか乾燥させると毒はなくなりますので、しっかり調理するまでは素手で触らないようにしましょう。
(Y.N2.)