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5月6日(水)雨 ひとこと日記
春の山菜取りで私が最も楽しみにしているのが、ワラビ。 競争率が低い(というより、誰も取らない)ので、立派なワラビを沢山取ることができます。 アク抜きをして、油揚げと煮たりすると、とても美味しい山菜です。
ワラビはビタミンBを分解する酵素や、微量の発がん性物質を含むことから、こちらの本などを見るとLittle devil(小さな悪魔)などと書かれていることがあります。 発がん性物質であるプタキロサイドや、ビタミンB分解酵素は、水溶性のためアク抜き(アルカリ性の熱湯で処理)をすることで取り除くことができます。 とはいえ、食べ過ぎないように、春の味覚を味わう程度にちょこちょこいただこうと思います。
(Y.N2.)
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