10月15日(木) 晴れ ひとこと日記

  最近松茸の話題ばかりなので、海の幸の話でも。 バンクーバーから車で約50分程南に行くと、スティーブストンという漁港(村)があります。 実はこのスティーブストンは19世紀後半に日本人が開拓したと言われており、日本人としてとても関わりが深い港町でもあります。

 フィッシャーマンズ・ワーフでは、停泊している漁船から直にマグロやタコ、甘海老など、色々な魚介類を安く買うことが出来ます。 しかも、まだ生きている魚介や、数日前~昨日獲れたばかりの新鮮な海の幸を手に入れることが出来るので、まさに買って嬉しい、見て楽しい! 

 ちなみにスティーブストンで有名なピザ屋で食べたランチがこちら。 エビの王冠にスモークサーモンが乗っています。 すごいでしょ!! 何とも斬新なピザ屋さんで、他にもカニが丸々乗っていたり、キャビアが乗っている800ドル以上するピザもありました。 さすが漁港のピザ屋、エビがプリプリで美味しくいただきました♪
(A.H.)